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La diversité bactérienne et son évolution pendant la conservation de viandes bovines fraîches de différentes origines conditionnées sous vide
Didimo Imazaki, Pedro Henrique; Tahiri, Assia; Taminiau, Bernard et al.
201219e Journées 3R Rencontres Recherches Ruminants
 

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Keywords :
viande; conservation; écosystème microbien; diversité bactérienne; sous vide; viande bovine; beef; preservation; microbial ecosystem; vacuum packaged
Abstract :
[fr] Le but de cette étude à été d'évaluer la diversité bactérienne et son évolution pendant la conservation de viandes bovine fraîches sous vide, en fonction de leur origine et du respect ou non d’une température proche du point de congélation. Les dénombrements réalisés ont mis en évidence que les viandes d’origines britannique et belge testées présentent un écosystème microbien différent. Les analyses par approche métagénomique permettront d’éclaircir ces différences, surtout en ce qui concerne la présence de bactéries pouvant jouer un rôle "bioprotecteur" permettant d’améliorer la conservabilité des viandes.
Disciplines :
Veterinary medicine & animal health
Author, co-author :
Didimo Imazaki, Pedro Henrique ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. vété. (Bologne)
Tahiri, Assia ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires
Taminiau, Bernard  ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires
Nezer, Carine
Daube, Georges  ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires
Clinquart, Antoine ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires
Language :
French
Title :
La diversité bactérienne et son évolution pendant la conservation de viandes bovines fraîches de différentes origines conditionnées sous vide
Alternative titles :
[en] Bacteria diversity and its evolution during storage of vacuum packed fresh beef from different origins
Publication date :
December 2012
Number of pages :
A0
Event name :
19e Journées 3R Rencontres Recherches Ruminants
Event place :
Paris, France
Event date :
les 5 et 6 décembre 2012
Audience :
International
Name of the research project :
Conservation longue durée de la viande fraîche de bovins Blanc Bleu Belge : contraintes, évaluation et recommendations
Funders :
SPW DG03-DGARNE - Service Public de Wallonie. Direction Générale Opérationnelle Agriculture, Ressources naturelles et Environnement [BE]
Available on ORBi :
since 15 June 2013

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