Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Etude des propriétés physicochimiques des matières grasses d’Irvingia gabonensis et de Dacryodes edulis en vue de leur intégration dans des formulations alimentaires
Yamoneka Wasso, Juste
2018
 

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Keywords :
Irvingia gabonensis; Dacryodes edulis; matière grasse; Fusion; cristallisation; industrie agroalimentaire; oils; melting; crystallization; food industries
Abstract :
[fr] L’amande d’Irvingia gabonensis et la pulpe de Dacryodes edulis contiennent des proportions importantes en matières grasses (MG), utilisées en Afrique centrale et occidentale dans plusieurs formulations alimentaires. C’est dans le but d’évaluer les propriétés physicochimiques de ces MG pour une valorisation a l’échelle industrielle que cette thèse a été réalisée. Les résultats ont montré que la MG de l’amande d’I. gabonensis (IGF) est une graisse laurique, solide à température ambiante, stable sous forme β’ avec des potentialités d’utilisation comme base solide dans plusieurs mélanges de corps gras pour diverses applications. L’huile de la pulpe de D. edulis (DPO) est liquide à température ambiante avec des usages potentiels comme huile de cuisson, d’assaisonnement ou huile liquide dans différents mélanges en industrie agroalimentaire (IAA). La fusion complete autour de 40°C de la graisse d’I. gabonensis est un facteur limitant son utilisation directe dans certaines formulations alimentaires. Ainsi, elle a été premièrement mélangée à la DPO ainsi qu’a trois autres huiles liquides. Les mélanges contenant 20%, 30% d’IGF et 80%, 70% d’huiles d’arachide et de colza ont présenté des profils de fusion ainsi que des textures similaires à celles des margarines commerciales. Le mélange interestérifié de 90% d’IGF et 10% de DPO a présenté un profil de fusion similaire a celui du beurre de cacao, montrant que cette nouvelle graisse peut le substituer complètement ou partiellement en confiserie. La valorisation de ces deux corps gras en IAA pourra encourager a long terme l’organisation de leurs filieres pour une meilleure contribution a l’économie des régions où ils sont produits
[en] Irvingia gabonensis seed and Dacryodes edulis pulp contain significant proportions of fats, used in central and west Africa in several food formulations. In order to promote their valorization at an industrial scale, their physicochemical properties were evaluated. The results showed that I. gabonensis seed fat (IGF) is a lauric fat, solid at room temperature stable in β 'form. This fat could be used in several oil blends as base stock with many applications. D. edulis pulp oil (DPO) is a liquid oil with many potential uses as cooking oil or liquid oil in industrial blends oils. The high solid fat content of IGF at 37°C, and its complete melting around 40°C is the limiting factor for its direct valorization in several food formulations. In order to overcome this constraint, it was blended with DPO and other three liquid oils. The binary blends containing 20%, 30% of IGF and 80%, 70% of rapeseed and groundnut oils showed similar hardness and SFC with fats extracted from commercial margarine. The interesterified blend containing 90% of IGF and 10% of DPO showed a melting behavior similar to that of cocoa butter. This suggested the blend could be used as cocoa butter substitute in confectionary industry. The valorization of these two oils in food industry could promote the organization of their sectors for a better contribution to the local economy
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Yamoneka Wasso, Juste ;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Language :
French
Title :
Etude des propriétés physicochimiques des matières grasses d’Irvingia gabonensis et de Dacryodes edulis en vue de leur intégration dans des formulations alimentaires
Alternative titles :
[en] Study of the physicochemical behavior of Irvingia gabonensis and Dacryodes edulis oils for their integration in food formulations
Defense date :
16 April 2018
Number of pages :
158
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
Doctorat en sciences agronomiques et ingénierie biologique
Promotor :
Danthine, Sabine  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Smart Technologies for Food and Biobased Products (SMARTECH)
Malumba Kamba, Paul  ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre > Smart Technologies for Food and Biobased Products (SMARTECH)
President :
Fauconnier, Marie-Laure  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT
Jury member :
Blecker, Christophe ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Smart Technologies for Food and Biobased Products (SMARTECH)
Bera, François ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT
Lognay, Georges ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences et gestion de l'environnement (Arlon Campus Environnement) > Surveillance de l'environnement
Petrut, Raoul
MUHASHY HABIYAREMYE, François
Funders :
AUF - Agence Universitaire de la Francophonie [CA]
IFS - International Foundation for Science [SE]
Fondation Alice Seghers (PACODEL)
Unité de Sciences des Aliments et formulations –GxABT (Université de Liège)
Available on ORBi :
since 10 April 2018

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