Paper published in a journal (Scientific congresses and symposiums)
Développement d'un modèle tertiaire pour la prédiction de la croissance de Listeria monocytogenes et Salmonella spp. dans la viande hachée de porc
Delhalle, Laurent; Adolphe, Ysabelle; Jasick, Adeline et al.
2010In Viandes et Produits Carnés, Hors-série
Peer reviewed
 

Files


Full Text
Delhalle-et-al_2010_JSMTV_pp169-170.pdf
Publisher postprint (302.11 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
shelf life; meat; predictive microbiology; Listeria monocytogenes; Salmonella; conservability; modelling; minced meat; pork
Abstract :
[en] Tertiary models are proposed in order to predict the growth of Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in pork minced meat packaged under stretch film. The models have been calculated from challenge-tests at 8°C (L. monocytogenes) and 12°C (Salmonella), the meat being artificially contaminated at 2 log cfu pathogen/g. In a second step, they have been validated at 5, 8 and 10°C for L. monocytogenes (r² : 0.94, 0.98 and 0.95) and 8, 10 and 12°C for Salmonella (r³ : 0.80, 0.92 and 0.98).
[fr] Des modèles tertiaires sont proposés pour prédire la croissance de Listeria monocytogenes et Salmonella spp. dans de la viande de porc hachée conditionnée sous film étirable. Les modèles ont été calculés à partir des résultats de tests de croissance réalisés à 8°C (L. monocytogenes) et 12°C (Salmonella) avec de la viande artificiellement contaminée avec 2 log ufc pathogène/g. Dans un deuxième temps, ils ont été validés à 5, 8 et 10°C pour L. monocytogenes (r² : 0,94, 0,98 et 0,95) et 8, 10 and 12°C pour Salmonella (r³ : 0,80, 0,92 et 0,98).
Research center :
Département des Sciences des Denrées alimentaires
Disciplines :
Food science
Microbiology
Author, co-author :
Delhalle, Laurent ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires
Adolphe, Ysabelle ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires
Jasick, Adeline ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires
Daube, Georges  ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires
Clinquart, Antoine ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires
Language :
French
Title :
Développement d'un modèle tertiaire pour la prédiction de la croissance de Listeria monocytogenes et Salmonella spp. dans la viande hachée de porc
Alternative titles :
[en] Development of a tertiary model for predicting the growth of Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in pork minced meat
Publication date :
2010
Event name :
13èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologies des Viandes
Event organizer :
INRA, Le Pôle Viande, ADIV, France Agri Mer, CIV
Event place :
Clermont-Ferrand, France
Event date :
du 19 octobre 2010 au 20 octobre 2010
Audience :
International
Journal title :
Viandes et Produits Carnés
ISSN :
0241-0389
Publisher :
Association pour le Développement de l'Institut de la Viande, Clermond-Ferrand, France
Volume :
Hors-série
Peer reviewed :
Peer reviewed
Name of the research project :
CONSALIM
Funders :
DGTRE - Région wallonne. Direction générale des Technologies, de la Recherche et de l'Énergie [BE]
Pôle de compétitivté agro-industrie Wagralim
Available on ORBi :
since 23 December 2010

Statistics


Number of views
232 (16 by ULiège)
Number of downloads
280 (11 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi