[fr] La problématique des Salmonella spp. en filière animale, quelle que soit la spéculation envisagée, apparaît simple. De nombreux guides et ouvrages y ont été consacrés et, en théorie, il semble aisé de s’en débarrasser ou d’empêcher son introduction dans un élevage ou dans un atelier d’engraissement. En pratique, toutefois, la situation est différente et il est constaté que le micro-organisme peut contaminer la chaîne alimentaire en de multiples endroits, que ce soit au stade de la production primaire, dans le secteur abattage et transformation ou bien chez le consommateur.
Pour arriver à développer une filière porcine « Salmonella-free », il faut une collaboration complète de tous les acteurs d’une filière, ce qui signifie qu’elle doit être intense et soutenue dans le temps.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Korsak Koulagenko, Nicolas ; Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Analyse des denrées alimentaires
Delhalle, Laurent ; Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires
Daube, Georges ; Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires
Language :
French
Title :
Les Salmonelles au niveau de la production primaire de porcs.