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Stratégies de prévention et de surveillance de Salmonella dans la filière porcine : 1. guide de bonnes pratiques destiné aux fabricants d'aliments, aux éleveurs, engraisseurs, transporteurs, abattoirs et professionnels de la viande.
Degeye, J.-N.; Korsak Koulagenko, Nicolas; Etienne, G. et al.
2003Les éditions de l'Université de Liège, Liège, Belgium
 

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Keywords :
Salmonella; pig; farm
Abstract :
[fr] Ce guide s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche co-financé par le Ministère de l’Agriculture de la Région Wallonne et le Ministère fédéral des Classes Moyennes et de l’Agriculture et intitulé « Recherche d’une méthodologie pour la mise en place et la surveillance d’une filière intégrée de production de viande porcine Salmonella-free ». Ce projet, d’une durée de quatre ans, a débuté en février 1999. Il est destiné à sensibiliser les différents acteurs de la filière porcine sur les risques liés aux salmonelles aussi bien pour les animaux que pour les humains. Il met l’accent sur l’importance d’une bonne hygiène d’abattage et de transformation de la viande, mais aussi et surtout sur le respect des règles d’hygiène élémentaires relatives à l’élevage et à l’engraissement. L’objectif est, avant tout, de donner, aux différents maillons de la chaîne de production, des recommandations à suivre pour tendre vers une production de viande porcine indemne de salmonelles. Il s’agit donc de mesures propres à la lutte contre Salmonella dans la filière porcine, complétant les réglementations en vigueur. D’autre part, un second guide a été élaboré. Il traite des plans d’échantillonnage, des techniques de prélèvement des échantillons en exploitation et à l’abattoir, des méthodes de détection ainsi que des méthodes de caractérisation des souches de salmonelles. Il s’adresse donc davantage aux responsables des contrôles et aux laboratoires de surveillance. De ce fait, le présent guide se contente de citer les méthodes de surveillance propres à chaque étude en renvoyant au guide technique.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Degeye, J.-N.
Korsak Koulagenko, Nicolas ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Analyse des denrées alimentaires
Etienne, G.
Daube, Georges  ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires
Language :
French
Title :
Stratégies de prévention et de surveillance de Salmonella dans la filière porcine : 1. guide de bonnes pratiques destiné aux fabricants d'aliments, aux éleveurs, engraisseurs, transporteurs, abattoirs et professionnels de la viande.
Publication date :
April 2003
Publisher :
Les éditions de l'Université de Liège, Liège, Belgium
ISBN/EAN :
2-930322-57-8
Number of pages :
84
Funders :
SPF Santé - Service Public Fédéral Santé publique. Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement [BE]
Available on ORBi :
since 23 February 2009

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