[fr] Suite à une première synthèse décrivant les exigences des normes européennes de l’hygiène dans les industries agro-alimentaires, ce second article fait le point sur la mise en application de ces normes et surtout sur le rôle du médecin vétérinaire dans ce domaine. La médecine vétérinaire désire une approche intégrée de l’assurance qualité de toute la filière de la chaîne alimentaire (Longitudinal Integrated Safety Assurance, LISA). Les médecins vétérinaires sont et doivent être à la base de l’« Integrated Quality Control of Food Hygiene » (IQC). L’expertise vétérinaire sur base des normes ISO 9000 et des sytèmes HACCP/LISA s’inclut dans l’ICQ dont les buts sont : l’assurance totale de qualité des denrées alimentaires, l’amélioration de la santé publique, la réduction des frais de production et une politique de marques de certification ou d’appellations label.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Vindevogel, Henri ; Université de Liège - ULiège > Services généraux (Faculté de médecine vétérinaire) > Relations académiques et scientifiques (Méd. vétérinaire)
Daube, Georges ; Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires
Hans, J. C.
Denys, J.
Korsak Koulagenko, Nicolas ; Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Analyse des denrées alimentaires
Ghafir, Y.
Language :
French
Title :
Hygiène des denrées alimentaires d'origine animale - Synthèse II : Vers une assurance qualité intégrée de la chaîne agro-alimentaire.
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