Article (Scientific journals)
Gestion d’une contamination en Listeria monocytogenes dans une production artisanale de produits laitiers : retour d’expériences
Laine, Aurélie; De Laubier, Juliette; Patz, Viviane et al.
2020In Food Science and Law, 2020/2
Peer reviewed
 

Files


Full Text
Article FSL LMO produits lait cru V4.pdf
Author postprint (458.31 kB)
Request a copy

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Listeria monocytogenes; Démarche d'intervention; Produits laitiers; Contamination
Abstract :
[fr] Lorsqu’une contamination en Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) est détectée dans un produit laitier fabriqué artisanalement, le plus souvent directement à la ferme, la gestion de la crise et l’urgence d’un retour à une situation normale peuvent mener à des situations difficiles pour le producteur. Les conseillers de DiversiFerm accompagnent les producteurs qui font face à ces situations pour les aider à maîtriser cette contamination. Pour cela, outre l’information et l’accompagnement du producteur dans les démarches obligatoires à mettre en place, une enquête approfondie des pratiques de production et de transformation sera menée, un plan d’analyses microbiologiques et des recommandations d’actions correctives seront proposées au producteur jusqu’à disparition de la contamination dans les nouvelles productions. En fonction des résultats de l’enquête et des analyses, un ensemble de conseils et recommandations pour la maîtrise du danger L. monocytogenes, à court et à moyen terme, est apporté aux producteurs pour les aider à faire face à cette situation. L’article présente la méthodologie appliquée sur base de retours d’expériences des conseillers de DiversiFerm.
[en] When a contamination with Listeria monocytogenes is detected in a craft dairy product, most often product directly at the farm, crisis management and the urgency to return to a normal situation can lead to difficult moment for the producer. DiversiFerm advisors accompany producers facing this situation to help them control this microbiological contamination. For this, in addition to informing and supporting producer in mandatory procedures to be taken, an in-depth investigation of production and processing practices will be carried out, a plan of microbiological and recommendations for corrective action will be proposed to the producer until the contamination in new productions disappears. Based on the results of the investigation and analyses, a set of advice and recommendations for the control of the hazard L. monocytogenes, in the short and medium term, are provided to producers to help them cope with this situation. The article presents an overview of the intervention approach followed on the basis of feedback from DiversFerm advisers.
[nl] Wanneer besmetting met Listeria monocytogenes in een zelfgemaakt zuivelproduct wordt ontdekt, meestal rechtstreeks op het bedrijf, kunnen crisisbeheer en de urgentie om terug te keren naar een normale situatie leiden tot moeilijke situaties voor de producent. DiversiFerm adviseurs begeleiden producenten die met deze situaties te maken hebben om hen te helpen deze verontreiniging onder controle te krijgen. Daartoe zal niet alleen de producent worden geïnformeerd en begeleid bij de verplichte stappen die moeten worden genomen, maar zal ook een diepgaand onderzoek worden uitgevoerd naar de productie- en verwerkingspraktijken, zal een plan voor microbiologische analyse worden voorgesteld en zullen aanbevelingen voor corrigerende maatregelen aan de producent worden gedaan totdat de besmetting in nieuwe producties verdwijnt. Op basis van de resultaten van het onderzoek en de analyse wordt een reeks adviezen en aanbevelingen voor de bestrijding van het gevaar L. monocytogenes, op korte en middellange termijn, aan de producenten verstrekt om hen te helpen met deze situatie om te gaan. Het artikel geeft een overzicht van de gevolgde interventieaanpak op basis van de feedback van DiversiFerm adviseurs.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Laine, Aurélie ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Chimie des agro-biosystèmes
De Laubier, Juliette ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Chimie des agro-biosystèmes
Patz, Viviane ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Chimie des agro-biosystèmes
Sindic, Marianne  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Chimie des agro-biosystèmes
Language :
French
Title :
Gestion d’une contamination en Listeria monocytogenes dans une production artisanale de produits laitiers : retour d’expériences
Publication date :
April 2020
Journal title :
Food Science and Law
ISSN :
2032-829X
Publisher :
Die Keure, Brugge, Belgium
Special issue title :
Listeria monocytogenes
Volume :
2020/2
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 10 September 2020

Statistics


Number of views
88 (7 by ULiège)
Number of downloads
3 (2 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi