Article (Scientific journals)
L’exploration du microbiote intestinal par les outils de la métagénomique au service de la santé animale et humaine
Taminiau, Bernard; Rodriguez Diaz, Cristina; Delhalle, Laurent et al.
2015In Food Science and Law, (4), p. 165-169
Peer reviewed
 

Files


Full Text
Taminiau_Food-Science-&-Law_2015.pdf
Publisher postprint (4.21 MB)
Request a copy

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Abstract :
[fr] L’essor des nouvelles technologies de séquençage de l’ADN a, depuis une décennie, bouleversé les méthodologies et ouvert de nouvelles perspectives de recherche dans de nombreux domaines. La métagénétique et la métagénomique, appliquées à la microbiologie, a permis de changer la vision du monde scientifique face à l’omniprésence des populations microbiennes dans notre quotidien. Basées sur l’exploration de la biodiversité taxonomique et fonctionnelle des bactéries, de nombreuses recherches ayant pour but le contrôle et le management des écosystèmes microbiens ont vu le jour, dans le domaine de la santé, dans l’industrie mais également dans la gestion de notre environnement. Cette revue détaille et illustre brièvement les techniques métagénomiques actuelles.
Disciplines :
Microbiology
Author, co-author :
Taminiau, Bernard  ;  Université de Liège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
Rodriguez Diaz, Cristina ;  Université de Liège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
Delhalle, Laurent 
Delcenserie, Véronique ;  Université de Liège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
Daube, Georges  ;  Université de Liège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
Language :
French
Title :
L’exploration du microbiote intestinal par les outils de la métagénomique au service de la santé animale et humaine
Publication date :
2015
Journal title :
Food Science and Law
ISSN :
2032-829X
Publisher :
Die Keure, Brugge, Belgium
Issue :
4
Pages :
165-169
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 03 October 2016

Statistics


Number of views
282 (23 by ULiège)
Number of downloads
13 (11 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi