[fr] Les amylases sont des enzymes largement utilisées dans le secteur industriel. Elles occupent d'ailleurs une place primordiale dans le marché mondial des enzymes. Les travaux présentés dans ce manuscrit se sont intéressés à la production d’amylases à partir d’une source végétale peu coûteuse et disponible, le sorgho et aux possibilités de les utiliser dans la transformation des produits amylacés. Dans la première partie de l’étude, après avoir caractérisé et malté sept variétés de sorgho blanc sélectionné à l’ISRA de Bambey (Sénégal), la meilleure variété, la F-2-20 (sans tanins, faible teneur en composés phénoliques et bonnes activités amylasiques) a été retenue pour la suite de l’étude. Dans la deuxième partie des travaux, les paramètres physico-chimiques tels que le pH optimum, la température optimale et la thermostabilité des amylases (α et β) du malt ont été caractérisés. Les deux amylases ont le même pH optimal 5,5 et la température optimale est de 65 °C pour l’α-amylase et 55 °C pour la β amylase. Par ailleurs, le gène de la β-amylase a été aussi étudié. Les résultats de la troisième partie des travaux ont montré la capacité des amylases du malt de sorgho à être utilisées dans des processus d’hydrolyse d’amidon (maïs et blé) et farines (blé et manioc). L’ajout d’ions calcium n’améliore pas significativement les rendements d’hydrolyse. Enfin, suite aux résultats obtenus, l’hydrolyse a été réalisée à plus grande échelle afin de produire des dextrines de différents DE. Les dextrines ont été analysées chimiquement et physicochimiquement pour déterminer leur composition en oligosaccharides et leurs propriétés physiques en vue de leur application dans les secteurs agroalimentaires.
Docteur en sciences agronomiques et ingénierie biologique
Promotor :
Thonart, Philippe ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial, food and biobased technologies
Destain, Jacqueline ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial, food and biobased technologies
President :
Sindic, Marianne ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Chimie des agro-biosystèmes
Secretary :
Wathelet, Bernard ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial, food and biobased technologies
Jury member :
Lognay, Georges ; Université de Liège - ULiège > Département des sciences et gestion de l'environnement (Arlon Campus Environnement) > Surveillance de l'environnement