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Stratégies de prévention et de surveillance de Salmonella dans la filière porcine : 1. guide destiné aux laboratoires et aux personnes en charge des prélèvements.
[fr] Ce guide s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche co-financé
par le Ministère de l’Agriculture de la Région Wallonne et le
Ministère fédéral des Classes Moyennes et de l’Agriculture et intitulé
« Recherche d’une méthodologie pour la mise en place et la
surveillance d’une filière intégrée de production de viande porcine
Salmonella-free ». Ce projet, d’une durée de quatre ans, a débuté en
février 1999.
Il est destiné à sensibiliser les différents acteurs de la filière porcine
sur les risques liés aux salmonelles aussi bien pour les animaux que
pour les humains. Il met l’accent sur l’importance d’une bonne
hygiène d’abattage et de transformation de la viande, mais aussi et
surtout sur le respect des règles d’hygiène élémentaires relatives à
l’élevage et à l’engraissement. L’objectif est, avant tout, de donner,
aux différents maillons de la chaîne de production, des
recommandations à suivre pour tendre vers une production de viande
porcine indemne de salmonelles.
Il s’agit donc de mesures propres à la lutte contre Salmonella dans la
filière porcine, complétant les réglementations en vigueur.
D’autre part, un second guide a été élaboré. Il traite des plans
d’échantillonnage, des techniques de prélèvement des échantillons en
exploitation et à l’abattoir, des méthodes de détection ainsi que des
méthodes de caractérisation des souches de salmonelles. Il s’adresse
donc davantage aux responsables des contrôles et aux laboratoires de
surveillance. De ce fait, le présent guide se contente de citer les
méthodes de surveillance propres à chaque étude en renvoyant au
guide technique.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Degeye, J.-N.
Korsak Koulagenko, Nicolas ; Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Analyse des denrées alimentaires
Etienne, G.
Daube, Georges ; Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires
Language :
French
Title :
Stratégies de prévention et de surveillance de Salmonella dans la filière porcine : 1. guide destiné aux laboratoires et aux personnes en charge des prélèvements.
Publication date :
April 2003
Publisher :
Les éditions de l'Université de Liège, Liège, Belgium