Hygiène des denrées alimentaires d'origine animale - Synthèse I : Développement actuel du concept de l'hygiène en agro-alimentaire et des exigences des normes européennes.
[fr] Cette synthèse fait partie d’une série de trois articles qui présentent une mise au point des concepts et normes actuels au niveau européen en industrie agro-alimentaire :
- Synthèse I : « Développement actuel du concept de l’hygiène en agro-alimentaire et des exigences des normes européennes » ;
- Synthèse II : « Vers une assurance qualité intégrée de la chaîne agro-alimentaire » ;
- Synthèse III : « Le vétérinaire et la qualité microbiologique des denrées alimentaires d’origine animale ».
Cette première synthèse a pour but de permettre aux médecins vétérinaires de retrouver leur chemin dans le dédale des réglementations européennes. En effet, la politique européenne de qualité des aliments doit aboutir à la satisfaction du consommateur. Ce but peut être atteint par la réglementation et le contrôle des industries agro-alimentaires, ainsi que grâce à l’information des consommateurs. Le fabricant contrôle la qualité de ses produits et un organisme officiel certifie le niveau de qualité selon les normes de la série ISO 9000. Les industries alimentaires ont aussi l’obligation d’effectuer des autocontrôles par la mise en place de systèmes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) et le contrôle des autocontrôles est du ressort du service central d’inspection vétérinaire. Les deux « outils » HACCP et normes de la série ISO 9000 sont totalement compatibles. L’assurance qualité des aliments nécessite de valider l’efficacité des procédés sur le plan de la sécurité. Elle engendre donc un besoin de HACCP. Inversément, le HACCP engendre des besoins documentaires et de mises à jour des procédés qui débouchent sur les dispositifs d’assurance qualité selon les normes de la série ISO 9000.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Vindevogel, Henri ; Université de Liège - ULiège > Services généraux (Faculté de médecine vétérinaire) > Relations académiques et scientifiques (Méd. vétérinaire)
Daube, Georges ; Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires
Korsak Koulagenko, Nicolas ; Université de Liège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
Hans, J. C.
Denys, J.
Ghafir, Y.
Language :
French
Title :
Hygiène des denrées alimentaires d'origine animale - Synthèse I : Développement actuel du concept de l'hygiène en agro-alimentaire et des exigences des normes européennes.
CARALP P., ARTHAUD J. F. Mise en place d'un plan assurance qualité en microbiologie en agro-alimentaire. Application des techniques de l'assurance qualité au système HACCP. Cours organisés par le Service de Microbiologie et Hygiène des Aliments (SERMHA). Institut Pasteur de Lille, Villeneuve d'Ascq, Directeur du Département. M. CATTEAU, 25-29 septembre 1995.
DE CORDIER J. La norme ISO 9001/9002 appliquée à l'entreprise alimentaire. Colloque sur la qualité dans le secteur alimentaire. IPCM, 16.9.93
FRANCAUX R. Rôle de l'I.E.V. dans les autocontrôles des entreprises. Formation continue Ulg-I.E.V., 1994.
GESLAIN M. Répertoire des instruments de qualité à la disposition des entreprises agro-alimentaires de la Communauté européenne. Colloque sur la qualité dans le secteur alimentaire. IPCM, 16.9.93.
JOUVE J. L. La qualité microbiologique des aliments. Maîtrise et critères. CNERMA-CNRS. Polytechnica, 1993, pp. 16-32.
MORTIMORE S., WALLACE C. HACCP - a practical approach. Chapman & Hall, London, 1994.
ROZIER J., CARLIER V., BOLNOT F. Bases microbiologiques de l'hygiène des aliments. Ecole Nationale Vétérinaire de Maisons-Alfort. Ed. Sepaic, Paris.
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VOUNAKIS H. La politique générale de la C.E.E. en matière de qualité dans le secteur alimentaire. Colloque sur la qualité dans le secteur alimentaire. IPCM, 16.9.93.