Reference : Hygiène des denrées alimentaires d'origine animale - Synthèse I : Développement actue...
Scientific journals : Article
Life sciences : Food science
http://hdl.handle.net/2268/6886
Hygiène des denrées alimentaires d'origine animale - Synthèse I : Développement actuel du concept de l'hygiène en agro-alimentaire et des exigences des normes européennes.
French
Vindevogel, Henri mailto [Université de Liège - ULiège > Services généraux (Faculté de médecine vétérinaire) > Relations académiques et scientifiques (Méd. vétérinaire) >]
Daube, Georges mailto [Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires >]
Korsak Koulagenko, Nicolas mailto [Université de Liège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) >]
Hans, J. C. []
Denys, J. []
Ghafir, Y. [> >]
1996
Annales de Médecine Vétérinaire
Université de Liège
140
305-315
Yes (verified by ORBi)
International
0003-4118
1781-3875
Liège
Belgium
[fr] Cette synthèse fait partie d’une série de trois articles qui présentent une mise au point des concepts et normes actuels au niveau européen en industrie agro-alimentaire :
- Synthèse I : « Développement actuel du concept de l’hygiène en agro-alimentaire et des exigences des normes européennes » ;
- Synthèse II : « Vers une assurance qualité intégrée de la chaîne agro-alimentaire » ;
- Synthèse III : « Le vétérinaire et la qualité microbiologique des denrées alimentaires d’origine animale ».
Cette première synthèse a pour but de permettre aux médecins vétérinaires de retrouver leur chemin dans le dédale des réglementations européennes. En effet, la politique européenne de qualité des aliments doit aboutir à la satisfaction du consommateur. Ce but peut être atteint par la réglementation et le contrôle des industries agro-alimentaires, ainsi que grâce à l’information des consommateurs. Le fabricant contrôle la qualité de ses produits et un organisme officiel certifie le niveau de qualité selon les normes de la série ISO 9000. Les industries alimentaires ont aussi l’obligation d’effectuer des autocontrôles par la mise en place de systèmes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) et le contrôle des autocontrôles est du ressort du service central d’inspection vétérinaire. Les deux « outils » HACCP et normes de la série ISO 9000 sont totalement compatibles. L’assurance qualité des aliments nécessite de valider l’efficacité des procédés sur le plan de la sécurité. Elle engendre donc un besoin de HACCP. Inversément, le HACCP engendre des besoins documentaires et de mises à jour des procédés qui débouchent sur les dispositifs d’assurance qualité selon les normes de la série ISO 9000.
Researchers ; Professionals ; Students
http://hdl.handle.net/2268/6886

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