[fr] L’abattage à la ferme est une pratique qui consiste à mettre à mort les animaux d’élevage sur leur lieu d’élevage et d’engraissement. Avec l’essor des préoccupations en matière de bien-être animal, l’intérêt tant des éleveurs que des consommateurs pour cette pratique est grandissant.
En 2021, l’Université de Liège a été mandatée par les ministères wallons de l’Agriculture et du Bien-être animal pour mener une étude de faisabilité sur différentes possibilités d’abattage à la ferme. Cette étude envisageait les aspects légaux, techniques,
sanitaires, économiques, sociaux et ceux relatifs au bien-être et à l’environnement liés à cette pratique. Le présent article résume les principales conclusions du rapport qui a été remis à la Région wallonne, en se concentrant sur les possibilités existantes pour les ongulés domestiques. Si l’abattage à la ferme est déjà pratiqué dans certains pays européens et que ces initiatives sont encourageantes sur le plan technique et sanitaire, il reste certains freins liés au contexte wallon et national qui empêchent sa mise en place à l’heure actuelle.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Maldague, Alexia ; Université de Liège - ULiège > Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA)
Korsak Koulagenko, Nicolas ; Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
Vandenheede, Marc ; Université de Liège - ULiège > Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ethologie vétérinaire et bien-être des animaux
La Spina, Sylvie
Language :
French
Title :
Les opportunités de développement de l'abattage d'ongulés domestiques à la ferme en Wallonie
Publication date :
February 2023
Journal title :
Food Science and Law
ISSN :
2032-829X
Publisher :
Die Keure, Brugge, Belgium
Peer reviewed :
Peer reviewed
Name of the research project :
Opportunités de développement de l'abattage à la ferme en Wallonie