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Défaut viande déstructurée : association avec les caractéristiques de la carcasse, de la viande fraîche et du jambon cuit observée lors d'une première étude en Belgique (Région wallonne)
Clinquart, Antoine; Korsak Koulagenko, Nicolas; Harmegnies, Natacha et al.
2021In 53èmes Journées de la Recherche Porcine
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Keywords :
Qualité de la viande; Porc charcutier; Qualité technologique; Produit à base de viande; Qualité de la carcasse; Porc; Meat quality; Pork; Technological quality; Processed meat product; Carcass quality; Pig
Abstract :
[fr] Cette étude a été réalisée dans le cadre d’un projet de recherche visant à évaluer pour la première fois en Belgique le défaut « viande déstructurée » dans la filière porcine. La qualité de la carcasse et de la viande fraîche a été évaluée chez 1735 porcs issus de quatre élevages présélectionnés sur la base du pHu observé lors d’une phase préliminaire, et abattus dans un abattoir commercial durant deux saisons (semaines 22-27 et 41-48 de l’année 2018). Les paramètres technologiques (rendement, défauts observés lors du tranchage) ont été évalués sur le jambon cuit issu de 238 d’entre eux. Les données collectées ont été soumises à une analyse de régression logistique pour étudier l’association entre le défaut déstructuré et ces paramètres. Le défaut (3-4 vs 1-2 sur l’échelle de notation IFIP) est associé positivement avec la saison (2 > 1), le sexe (femelle > mâle castré), le poids du jambon frais, CIE L*, les pertes de jus par écoulement ; négativement avec le pH1 et CIE a* ; mais pas avec le pHu du fait de sa forte colinéarité avec CIE L*. La régression logistique n’a pas permis de mettre en évidence une association entre le défaut et les paramètres technologiques du jambon cuit, même si le rendement technologique a été significativement plus faible (-1 %) et le défaut « pommade » plus élevé (+9 %) avec les jambons cuits issus de porcs présentant une note 3-4 vs 1-2. Cette première étude confirme l’incidence élevée du défaut (39 % de scores 3-4), les effets élevage, sexe et saison, et son association avec plusieurs caractéristiques de la carcasse et de la viande.
[en] This study was performed as part of a research project to assess for the first time the “destructured meat” defect in the pig-value chain in Belgium. Carcass and fresh meat quality in 1,735 pigs from four preselected farms was assessed based on the pHu observed during a preliminary phase. The pigs were slaughtered in a commercial slaughterhouse over two seasons (weeks 22-27 and 41-48 of 2018). Technological parameters (yield, defects observed during slicing) were evaluated on the cooked ham from 238 of them. The data collected were subjected to logistic regression analysis to study the association between the destructured defect and these parameters. The defect (3-4 vs 1-2 on the IFIP rating scale) was positively associated with season (2 > 1), sex (female > castrated male), fresh ham weight, CIE L*, drip loss; negatively with pH1 and CIE a*; but not with pHu because of its strong colinearity with CIE L*. No association between the defect and the technological parameters of the cooked ham was observed by logistic regression, even though the technological yield was significantly lower (-1%) and the “pommade” defect higher (+ 9%) with cooked hams from pigs with a 3-4 vs 1-2 score. This first study confirms the high incidence of the defect (39% had scores 3-4), the effects of farm, sex and season, and its association with several carcass and meat characteristics.
Research center :
FARAH - Fundamental and Applied Research for Animals and Health - ULiège
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Veterinary medicine & animal health
Food science
Author, co-author :
Clinquart, Antoine ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
Korsak Koulagenko, Nicolas ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
Harmegnies, Natacha;  Université de Liège - ULiège > Département Sciences des Denrées alimentaires (DDA)
Vanleyssem, Raphaël ;  Université de Liège - ULiège > Sciences des Denrées alimentaires (DDA)
Vautier, Antoine;  IFIP - Institut Technique du Porc > Qualité technologique de la viande
Aluwé, Marijke;  Instituut voor Landbouw- en Visserijonderzoek = Institute for Agricultural and Fisheries Research
Renard, Sophie;  Collège des Producteurs
Language :
French
Title :
Défaut viande déstructurée : association avec les caractéristiques de la carcasse, de la viande fraîche et du jambon cuit observée lors d'une première étude en Belgique (Région wallonne)
Alternative titles :
[en] Destructured meat defect: association with carcass, fresh meat and cooked ham characteristics observed during the first study in Belgium (Walloon region)
Publication date :
2021
Event name :
53èmes Journées de la Recherche Porcine
Event organizer :
IFIP, INRAE
Event place :
Paris (distanciel), France
Event date :
du 1 au 4 février 2021
Audience :
International
Main work title :
53èmes Journées de la Recherche Porcine
Publisher :
IFIP - Institut du Porc, Paris, France
Pages :
37-42
Peer reviewed :
Peer reviewed
Name of the research project :
Déstructuration des viandes (D31/1377/ Section 1)
Funders :
SPW Agriculture, Ressources naturelles et Environnement - Service Public de Wallonie. Agriculture, Ressources naturelles et Environnement [BE]
Available on ORBi :
since 12 March 2021

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