Master’s dissertation (Dissertations and theses)
CONTRIBUTION A L’ETUDE DE L’ENTOMOPHAGIE A KINSHASA
Nsevolo Miankeba, Papy
2012
 

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Ce travail a été réalisé au sein de l’Unité d’Entomologie Fonctionnelle et Evolutive de Gembloux Agro-Bio Tech (ULg). Toute reproduction du présent document, par quelque procédé que ce soit, ne peut être réalisée qu'avec l'autorisation de l'auteur et de l'autorité académique de la Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux


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Keywords :
Entomophagie; Protéines; Lipides; Insectes; Revenus; Amorces; Entomophagy; Proteins; Lipids; Insects; Income; Primers
Abstract :
[fr] Les données recueillies lors de cette étude révèlent que l’entomophagie est bien intégrée à Kinshasa. Cette habitude alimentaire est pratiquée au même titre par près de 80% d’hommes et de femmes de tous âges et niveaux d’études. Son importance culturelle et le rôle majeur exercé par les femmes dans cette filière ; principales actrices et bénéficiaires des revenus générés par le commerce des insectes, ont également été mis en évidence. La composition chimique de 11 espèces d'insectes vendus sur les marchés locaux a été étudiée afin de mieux caractériser leur apport nutritionnel. Des teneurs élevées en protéines, en acides aminés essentiels et en lipides, proches de celles publiées par certains auteurs ont été trouvées, mais également des teneurs sensiblement supérieures à celles indiquées pour des espèces de même famille. Un typage moléculaire basé sur des amorces aléatoires (RAPD) a également été réalisé pour identifier une espèce consommée s'apparentant à une espèce de référence. Quoique les résultats ne soient pas concluants quand à la similarité entre ces deux espèces, les amorces ayant donné les meilleurs produits d’amplification sont proposés. Les résultats de cette étude mettent ainsi en évidence la contribution de l’entomophagie à la réduction de l’insécurité alimentaire à Kinshasa, ses implications sociales (contribution à la réduction de la pauvreté et autonomisation des femmes) au regard des revenus appréciables générés par le commerce des insectes, et les besoins encore nécessaires pour une meilleure caractérisation des espèces consommées dans la capitale du pays.
[en] The data collected during this study indicate that entomophagy is well integrated in Kinshasa. This eating habit is practiced in the same way by almost 80% of men and women of all ages and levels of education. Its cultural significance and the role exercised by women in this sector, main actors and beneficiaries of the income generated by the trade of insects, were also highlighted. The chemical composition of 11 species of insects sold in local markets has been studied to better characterize their nutritional intake. High levels of protein, essential amino acids and lipids similar to those reported by some authors have been found, but also levels significantly higher than those reported for species of the same family. Molecular typing based on random primers (RAPD) has been performed to identify a species consumed akin to a reference species. Although the results are inconclusive about the similarity between these two species, the primers that gave the best amplification products are proposed. The results of this study thus highlight the contribution of entomophagy to reduce food insecurity in Kinshasa, its social implications (contribution to poverty alleviation and empowerment of women) with respect to revenues generated by the trade of insects, and remaining requirements for a better characterization of species consumed in the country's capital.
Research Center/Unit :
Unité d'entomologie Fonctionnelle et évolutive de Gembloux Agro-Bio Tech
Disciplines :
Entomology & pest control
Author, co-author :
Nsevolo Miankeba, Papy  ;  Université de Liège - ULiège > Terra
Language :
French
Title :
CONTRIBUTION A L’ETUDE DE L’ENTOMOPHAGIE A KINSHASA
Alternative titles :
[en] CONTRIBUTION TO THE STUDY OF ENTOMOPHAGY IN KINSHASA
Defense date :
August 2012
Number of pages :
66
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
Master complémentaire en Protection des cultures tropicales et subtropicales
Promotor :
Francis, Frédéric  ;  Université de Liège - ULiège > GxABT : Services généraux du site > Site GxABT - Relations internationales
President :
Lepoivre, Philippe ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Gestion durable des bio-agresseurs
Jury member :
Claude, Bragard
Funders :
Coopération Universitaire pour le Développement (CUD/ARES)
Available on ORBi :
since 05 February 2020

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