Reference : Comparative study of edible insect acceptance between Vietnam and Belgium and potenti...
Dissertations and theses : Master's dissertation
Life sciences : Food science
http://hdl.handle.net/2268/211934
Comparative study of edible insect acceptance between Vietnam and Belgium and potentiality of cricket breeding in Southern Vietnam (Ho Chi Minh City)
English
Detilleux, Loïc mailto [Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Entomologie fonctionnelle et évolutive > 2015-2016 >]
Aug-2016
Université de Liège, ​Liège, ​​Belgique
Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
59 + 5
Francis, Frédéric mailto
Luong, Le Cao mailto
Beckers, Yves mailto
Caparros Megido, Rudy mailto
Blecker, Christophe mailto
Lebailly, Philippe mailto
[en] entomophagy ; Vietnam ; Belgium ; breeding ; tasting session ; Gryllus bimaculatus
[fr] entomophagie ; Vietnam ; Belgique ; élevage ; dégustation ; Gryllus bimaculatus
[en] Humanity has to face major problems such as population growth, forcing humans to find food alternatives. Insect consumption is part of these alternatives and this work aims to study production and consumption aspects of this practice. On the one hand, eight diets, made of feed (chicken or fish feed) alone or with an extra feed (elephant grass, carrots or sweet potatoes), were tested in Vietnam during a breeding of Gryllus bimaculatus De Geer 1773 (Orthoptera: Gryllidae). The goal of this study was to find a diet at the lowest cost which could provide the best results in terms of mortality, final weight, fertility and protein, lipid, ash and carbohydrate contents. On the other hand, insect tasting sessions were organised both in Vietnam and in Belgium in order to study and to compare consumer acceptance and to determine the development potential of this practice in each country. The results of the breeding show that no experimental diet differentiate clearly from others when all factors were taken into account and extra feed did not bring nutritional advantage. Concerning consumption aspect, Vietnamese and Belgian respondents seemed to be ready to consume insects in the future. Surrounding insects with a fritter dough allowed to improve a series of parameters as taste, texture, smell and aspect of the preparation. The benefit of tasting sessions was also highlighted because they allow participants to make their own opinion which was generally positive in this study.
[fr] L’humanité doit faire face à des problèmes majeurs tels que la croissance démographique qui l’oblige à trouver des alternatives pour se nourrir. La consommation d’insectes fait partie de l’une d’entre elles et ce travail vise à étudier le volet production et consommation de cette pratique. D’une part, huit régimes alimentaires, constitués d’un aliment (nourriture pour poisson ou pour poulet) seul ou accompagné d’un supplément (herbe à éléphant, carotte ou patate douce), ont été testés au Vietnam durant un élevage de Gryllus bimaculatus De Geer 1773 (Orthoptera: Gryllidae). Le but de cette étude était de trouver un régime alimentaire qui apporterait les meilleurs résultats en termes de mortalité, poids final, fertilité et contenu en protéines, lipides, cendres et hydrates de carbone tout en étant le moins cher possible. D’autre part, une dégustation d’insectes a été organisée à la fois au Vietnam et en Belgique afin d’étudier et de comparer l’acceptation vis-à-vis de cette nourriture et ainsi déterminer la potentialité de développer cette pratique dans chacun de ces pays. Les résultats de l’élevage montrent qu’aucune diète expérimentale ne se différenciait clairement des autres lorsque tous les facteurs mesurés étaient pris en compte et le supplément alimentaire n’apportait pas d’avantage nutritionnel. Par contre, en ce qui concerne le volet consommation, les répondants, que ce soit en Belgique ou au Vietnam, semblaient être prêts à consommer des insectes dans le futur. Le fait d’enrober ces insectes d’une pâte à frire permettait d’améliorer une série de paramètres tels que le goût, la texture, l’odeur ou l’aspect du produit. Le bienfait des dégustations a également été souligné car elles permettent aux participants de se faire leur propre opinion qui était, dans ce cas, généralement positive.
http://hdl.handle.net/2268/211934

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