Contribution to collective works (Parts of books)
Consommation d’insectes : des arguments santé à l’acceptation et au changement de comportement alimentaire
Caparros Megido, Rudy; Alabi, Taofic; Haubruge, Eric et al.
2016In Le Gall, Philippe; Motte-Florac, Elisabeth (Eds.) Savoureux insectes De l’aliment traditionnel à l’innovation gastronomique
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Caparros et al., 2016. Consommation d'insectes.pdf
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Keywords :
Insectes comestibles; Entomophagie
Abstract :
[fr] Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d’être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C’est pourquoi ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l’homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu’à l’époque contemporaine, et envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le XXIe siècle. De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses simples et claires mais aussi précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d’insectes. Tous les insectes peuvent-ils être consommés ? Qui en mange d ans le monde ? Quel goût ont-ils ? Lesquels sont comestibles ? Comment faut-il les préparer, les conserver, les accommoder ? Faut-il les manger tout entiers ? Existe-t-il des produits alimentaires industriels qui en contiennent ? En manger n’est-il pas dangereux pour la santé ? Leur récolte ne met-elle pas en péril l’équilibre des écosystèmes ? Que penser de leur élevage ?
Disciplines :
Entomology & pest control
Sociology & social sciences
Author, co-author :
Caparros Megido, Rudy  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Entomologie fonctionnelle et évolutive
Alabi, Taofic ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Entomologie fonctionnelle et évolutive
Haubruge, Eric  ;  Université de Liège > Premier Vice-Recteur
Blecker, Christophe ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Science des alim. et formul.
Francis, Frédéric  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Entomologie fonctionnelle et évolutive
Language :
French
Title :
Consommation d’insectes : des arguments santé à l’acceptation et au changement de comportement alimentaire
Publication date :
2016
Main work title :
Savoureux insectes De l’aliment traditionnel à l’innovation gastronomique
Author, co-author :
Le Gall, Philippe
Motte-Florac, Elisabeth
Publisher :
Presses universitaires de Rennes/Institut de Recherche pour le développement
ISBN/EAN :
9782869064171
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 10 October 2016

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