Article (Scientific journals)
La microbiologie prévisionnelle : un nouvel outil de maîtrise de la qualité microbiologique des denrées alimentaires
Delhalle, Laurent; Clinquart, Antoine; Daube, Georges
2010In Food Science and Law, 2, p. 8-12
Peer reviewed
 

Files


Full Text
microbiologie _review.pdf
Publisher postprint (358.38 kB)
Request a copy

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Abstract :
[fr] Les nouveaux outils de microbiologie prévisionnelle permettent de mieux comprendre et de maîtriser le comportement des micro-organismes dans la chaîne alimentaire. La législation européenne récente, dont le but est garantir un niveau élevé de sécurité sanitaire des aliments proposés au consommateur, mentionne cette méthodologie comme outil de référence. Les autorités en charge de la gestion de la santé publique et les industriels ont maintenant à leur disposition des outils leur permettant de comprendre les flux de contamination dans la chaîne alimentaire, de fixer une date limite de consommation, d’optimaliser les processus de transformation et de conservation, et de proposer des aliments sûrs aux consommateurs. Cette discipline offre la possibilité, à travers ses modèles et ses concepts, d’exploiter des données issues d’expérimentations réalisées au laboratoire ou en production et de les convertir en applications qui permettent d’évaluer la stabilité et la sécurité d’une denrée alimentaire.
Disciplines :
Microbiology
Author, co-author :
Delhalle, Laurent ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
Clinquart, Antoine ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
Daube, Georges  ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
Language :
French
Title :
La microbiologie prévisionnelle : un nouvel outil de maîtrise de la qualité microbiologique des denrées alimentaires
Publication date :
2010
Journal title :
Food Science and Law
ISSN :
2032-829X
Publisher :
Die Keure, Brugge, Belgium
Volume :
2
Pages :
8-12
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 07 August 2014

Statistics


Number of views
111 (8 by ULiège)
Number of downloads
6 (4 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi