Abstract :
[en] In Vietnam, the consumption of dairy products has increased dramatically in recent years due
to rising incomes. To meet this growing demand, and reduce imports, the Vietnamese
Government has encouraged milk production. In this context, our research is primarily
interested in the distribution of value added among the actors within the fresh milk chain
observed in the province of Son La.
Our study demonstrates that value added within the fresh milk chain was unequally
distributed among actors in the chain in the bias orientation to the non-farmers (nonproducer).
The key feature in the chain was the dairy farmers, but they were also the most
vulnerable actors of the chain. Given the balance of power among the actors, the most
appropriate method to promote the added value for dairy producers is to help a better control
on their production costs by improving the management at the dairy farm.
In the second part of the work, we are inspired from foreign experience in this field to define
an accounting system for technical-economic monitoring of dairy cattle adapted for the
situation of Vietnamese farmers. This system has been tested in Moc Chau in an experimental
dairy farm to provide data regarding the efficiency and profitability of operations. Dairy
farmers were interested in the proposed monitoring system because it allows them to know
the level of performance and to compare it to the others. They were interested in revenue
generated from costs control. The major constraints in the application of this monitoring in
selected farms were the lack of capacity and knowledge from producers.
In conclusion, our study provides an appropriate model for the establishment of a
management system of milk production. The most suitable model is to set up an independent
agency. The cost of this monitoring was estimated, and scenarios for sustainability have been
proposed. Contributing to lower costs through a better understanding of technical and
economic performance of farmers, the service management operations will improve the
competitiveness of locally produced milk with imported products.
[fr] Au Vietnam, la consommation des produits laitiers a connu une hausse spectaculaire au cours
des dernières années suite à l’augmentation des revenus. Afin de répondre à cet accroissement
de la demande et de diminuer les importations, le Gouvernement vietnamien a encouragé la
production laitière. Dans ce contexte, notre recherche s’est tout d’abord intéressée à la
répartition de la valeur ajoutée au niveau des maillons de la filière observée dans la province
de Son La.
Notre étude démontre que la valeur ajoutée de la chaîne du lait frais est répartie de façon
inégale entre les acteurs de la chaîne au bénéfice de l’aval de la filière. Le maillon essentiel de
la chaîne se situe au niveau des producteurs laitiers, mais ces derniers apparaissent comme les
plus vulnérables de la chaîne. Compte tenu des rapports de force au niveau des acteurs, la
méthode la plus appropriée pour promouvoir la valeur ajoutée pour les producteurs laitiers est
de les aider à mieux maîtriser les coûts de production en améliorant la gestion de
l’exploitation laitière.
Dans la deuxième partie du travail, nous nous sommes inspiré des expériences étrangères en
la matière afin de définir un système comptable de suivi technico-économique des troupeaux
laitiers adaptés à la situation des éleveurs vietnamiens. Ce système a été testé à Moc Chau
dans des exploitations laitières expérimentales afin de fournir des données relatives à
l’efficacité et à la rentabilité de l’exploitation. Les producteurs laitiers se sont montrés
intéressés par le système de monitoring proposé car il leur permet de se situer au niveau des
performances et de se comparer. Ils sont intéressés par les bénéfices supplémentaires obtenus
suite à la maîtrise des coûts. La contrainte majeure dans la généralisation du système de suivi
retenu dans les fermes est liée au manque de capacité et de connaissance des producteurs.
En conclusion, notre recherche propose un modèle approprié pour la mise en place d’un
système de gestion des performances laitières au départ d'une agence indépendante. Le coût
de ce monitoring a été estimé et des scénarios pour sa viabilité ont été proposés. En
contribuant à une diminution des coûts par une meilleure connaissance des performances
technico-économiques des éleveurs, ce service de gestion des exploitations devrait améliorer
la compétitivité du lait produit localement face aux produits importés.