[fr] Le but de ce travail est de comparer l’extraction faite par chauffage classique (CC) avec celle réalisée sous micro-ondes (MO). Deux modes d’extraction ont été réalisés :
- L’hydro-distillation par chauffage classique (extraction par entraînement à la vapeur
d’un solvant) et, - L’hydro-distillation activée par micro-ondes.
Les MO permettent un gain de temps considérable. Par exemple, dans le cas du
lavandula dentata : on note une cinétique 3 fois plus rapide, de plus le rendement est
nettement supérieur (1% contre 0,6% par chauffage classique).
Dans le cas de la plante fraiche, l’extraction est faite en absence de solvant sous MO. Ceci présente un grand intérêt sur le plan économique et environnemental. De plus, la qualité de l’huile extraite présente généralement une meilleure pureté.
L’extraction par MO constitue une technique en accord avec la chimie verte. Grâce à
ce procédé, on pourra alors réduire d'environ 60 % les besoins en énergie, ce qui diminuera d'autant les émissions de gaz à effet de serre.