rice subsectors; competitiveness; production costs
Abstract :
[fr] Le riz est une culture récente, pratiquée surtout dans la plaine de l'Imbo et dans les marais de moyenne altitude du Burundi. D'une part, les ressources disponibles et les technologies de production rendent le riz de l'Imbo plus compétitif que le riz des marais. D'autre part, la majorité des qualités locales s'avèrent moins compétitives que celles importées de l'Asie et la Tanzanie.
Research Center/Unit :
Unité d'économie et développement rural, Gembloux Agro-Bio Tech
Docteur en sciences agronomiques et ingénierie biologique
Promotor :
Lebailly, Philippe ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
President :
Baudoin, Jean-Pierre ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Plant Sciences
Secretary :
Mergeai, Guy ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Plant Sciences
Jury member :
Burny, Philippe ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
Dogot, Thomas ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
Ndimanya, Patrice
Name of the research project :
Compétitivité des filières rizicoles burundaises: le riz de l'Imbo et le riz des marais
Funders :
Unité d'économie et développement rural, Gembloux Agro-Bio Tech
Commentary :
La compétitivité du riz local a subi les effets néfastes de la guerre civile qui a sévi de 1993 à 2003. Elle pourrait s'améliorer en cas de stabilité interne et de mise en place d'une bonne gouvernance des filières locales.