Viande de boucherie; Belgique; Filière agro-alimentaire; Butcher's meat; Belgium
Abstract :
[fr] Dans cet article, les auteurs présentent une méthodologie susceptible d'expliquer et de quantifier les facteurs contribuant à dynamiser une filière particulièrement opaque en Belgique : la viande de boucherie. Les résultats obtenus peuvent aider les décideurs à prendre des mesures en vue de réaliser la restructuration du réseau d'abattoirs en Belgique. A long terme, il est possible de définir une politique ayant pour but de stimuler les activités agro-alimentaires en agissant non seulement sur les abattoirs mais aussi, simultanément, sur tous les éléments déficients de l'amont et de l'aval. [en] ln this paper, the authors present a methodology likely to explain and quantify the factors contributing to the dynamics of a particularly impenetrable subsector in Belgium : the butcher's meat. The results obtained can help the decision-makers to take measures in order to realize the restructuring of the Belgian slaughterhouses network. On a long-term basis it is possible to define a policy in order to stimulate some agro-alimentary activities by acting, not only on the slaughterhouses, but also, simultaneously, on all the deficient up- and downstream elements.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Lebailly, Philippe ; Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Economie et développement rural
Burny, Philippe ; Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Economie et développement rural
Language :
English
Title :
Methodology for food subsector modernization : the case of meat production in Belgium
Publication date :
1989
Journal title :
Revue de l'Agriculture
ISSN :
0035-1296
Publisher :
Belgique. Ministère de l'Agriculture, Bruxelles, Belgium