Article (Scientific journals)
Antimicrobial susceptilities of Campylobacter strains isolated from food animals in Belgium.
Van Looveren, M.; Daube, Georges; De Zutter, L. et al.
2001In Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 48, p. 235-240
Peer Reviewed verified by ORBi
 

Files


Full Text
JAC_Campylo_ATBR.pdf
Publisher postprint (87.61 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Campylobacter; Antibiotic resistance; Survey
Abstract :
[fr] Afin d’assurer une transparence tout le long de la chaîne de transformation de la viande, il faut disposer d’un système de traçabilité performant. La traçabilité administative montre des limites que l’utilisation de marqueurs génétiques pourrait surmonter. Le génome de chaque individu possède des différences de séquences, à la base du polymorphisme génétique, dont les marqueurs génétiques sont les témoins. Parmi ceux-ci, deux classes semblent s’imposer en matière de traçabilité : les microsatellites et les polymorphismes simple nucléotide. Les microsatellites sont caractérisés par un degré de polymorphisme important avec de nombreux allèles pour un même locus. De plus, leur détection se fait directement par amplification itérative. Techniquement, le problème se pose lors de la détection simultanée de plusieurs microsatellites où le patron obtenu est difficile à interpréter. Les polymorphismes simple nucléotide sont répresentés par des mutations ponctuelles dans la séquence nucléotidique. Ils sont fréquents, stables, répartis de façon aléatoire et généralement bialléliques. La détection se fait soit par hybridation sur des biopuces, soit par spectrométrie de masse ou par d’autres techniques facilement automatisables. Cette automatisation est nécessaire pour pouvoir tester un grand nombre de polymorphismes simultanément sur un grand nombre d’échantillons, permettant ainsi de diminuer les coûts. L’avantage majeur des polymophismes simple nucléotide est le signal binaire obtenu, son désavantage est le caractère population- spécifique de ce type de marqueur.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Van Looveren, M.
Daube, Georges  ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires
De Zutter, L.
Dumont, J.-M.
Lammens, C.
Wijndooghe, M.
Van Utterbeeck, E.
Vandamme, P.
Jouret, M.
Cornelis, M.
Goossens, H.
Language :
English
Title :
Antimicrobial susceptilities of Campylobacter strains isolated from food animals in Belgium.
Publication date :
2001
Journal title :
Journal of Antimicrobial Chemotherapy
ISSN :
0305-7453
eISSN :
1460-2091
Publisher :
Oxford University Press, London, United Kingdom
Volume :
48
Pages :
235-240
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Funders :
AFSCA - Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire [BE]
Available on ORBi :
since 23 February 2009

Statistics


Number of views
91 (2 by ULiège)
Number of downloads
147 (2 by ULiège)

Scopus citations®
 
145
Scopus citations®
without self-citations
144
OpenCitations
 
106

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi