Paper published in a book (Scientific congresses and symposiums)
Effets de l’interaction entre la dureté des grains et le mode de présentation du blé sur la digestion de l’amidon chez le poulet de chair.
Piron, Fabien; Collin, Cécile; Beckers, Yves et al.
2007In journées de la recherche avicole
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Keywords :
broiler chickens; wheat; grain hardness; whole wheat; particles size; starch digestion; grains entier; granulométrie; digestion de l'amidon; poulet; blé; dureté
Abstract :
[fr] Un essai est réalisé dans le but de comprendre les effets de l’interaction entre la dureté des grains et le mode de présentation du blé d’hiver (Triticum aestivum L.) sur la digestion de l’amidon par le poulet de chair. Il consiste en un bilan digestif (sans période de jeûn) qui s’est déroulé entre j 34 et j 38 sur 108 poulets mâles (Ross) répartis en 36 cages. Deux variétés de blé sont introduites à un taux de 60 % dans les rations : Deben (soft, dureté = 27) et Folio (hard, dureté = 82). La première modalité de présentation (Fin) correspond à du blé finement broyé (moulin à marteaux, grille de 2 mm). Le second mode d’introduction (Grossier) est relatif à du blé grossièrement broyé (moulin à marteaux, grille de 5 mm). Les animaux affectés à la troisième modalité (Entier) reçoivent le blé entier à raison de 10 % entre j 10 et j 17, 20 % de j 17 à j 24 et 30 % à partir de j 24. Il n’est pas observé d’effet significatif de la dureté (variété), du mode de présentation ou de leur interaction sur les quantités d’amidon ingérées (p > 0.05). Par contre, la dureté (variété) interagit significativement (p < 0.01) avec la forme de présentation au niveau des quantités d’amidon excrétées et de sa digestibilité. Néanmoins, il n’est pas mis en évidence de différence au niveau des quantités d’amidon digérées (p > 0.05). La digestibilité de l’amidon de Folio-Fin est significativement plus faible (p < 0.05) que celles des 5 autres traitements. De plus, pour Deben uniquement, la digestibilité de l’amidon de Entier est plus élevée (p < 0.05) que celle de Grossier. Par contre, la digestibilité de l’amidon ne diffère pas significativement entre Deben-Grossier et Folio-Grossier (p > 0.05). De même, les digestibilités de l’amidon de Deben-Entier et Folio-Entier ne sont pas significativement différentes (p > 0.05). En conclusion, la mouture fine (2 mm) de la variété Folio (hard) entraine une diminution de la digestibilité de l’amidon.
[en] This study investigates the effect of interaction between hardness of grains and modality of wheat (Triticum aestivum L.) presentation on starch digestion in broiler chickens. A digestive trial (without starvation) was conducted (d 34 to d 38) with 108 chickens (Ross) divided in 36 groups. Two varieties of wheat were included at 60 % in diets: Deben (soft, hardness = 27) and Folio (hard, hardness = 82). The first modality of presentation (Fine) corresponded to finely milled wheat (hammer mill, sieve of 2 mm). The second (Coarse) was related to coarsely milled wheat (hammer mill, sieve of 5 mm). The third dietary treatment (Whole) corresponded to 10 % whole wheat between d 10 to d 17, 20 % from d 17 to d 24 and 30 % after d 24. Hardness (varieties), modalities of presentation and their interaction did not influence ingested starch (p > 0.05). Hardness interacted significantly (p < 0.05) with presentation of wheat on excreted starch and starch digestibility. But quantities of digested starch were not significantly different between the six treatments (p > 0.05). The starch digestibility of Folio-Fine was significantly (p < 0.05) lower than five other treatments. Moreover, starch digestibility of Whole was (p < 0.05) better than Coarse for Deben only. On the other hand, starch digestibility was not significantly different between Deben-Coarse and Folio-Coarse (p > 0.05). Similarly, starch digestibility of Deben-Whole was not significantly different than Folio-Whole (p > 0.05). In conclusion, fine milling (2 mm) of hard variety (Folio) was involved in reduction of starch digestibility.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Piron, Fabien ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Collin, Cécile;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Beckers, Yves  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Bodson, Bernard ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Unité de Phytotechnie des régions tempérées
Thewis, André ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Language :
French
Title :
Effets de l’interaction entre la dureté des grains et le mode de présentation du blé sur la digestion de l’amidon chez le poulet de chair.
Alternative titles :
[en] Effects of interaction between hardness of grains and modality of wheat presentation to starch digestion in broiler chickens
Publication date :
2007
Event name :
septième journées de la recherche avicole
Event organizer :
Institut Nationale de la Recherche Agronomiques, France
Institut Technique Avicole (ITAVI), France
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) France
World Veterinary Poultry Association
World Poultry Science Association
Event place :
Tours, France
Event date :
28 et 29 mars 2007
Audience :
International
Main work title :
journées de la recherche avicole
Publisher :
INRA et ITAVI, Paris, France
Pages :
238-242
Peer reviewed :
Peer reviewed
Funders :
Ministère de la Région wallone, Direction générale de l'agriculture
Available on ORBi :
since 31 May 2010

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