Poster (Scientific congresses and symposiums)
Potentiel économique et chaîne de valeur champignons sauvages comestibles et champignons cultivés du Parc National des Virunga et ses environs en République Démocratique du Congo
Habineza Mpunga, Jean Pierre; Sebigunda, Edson; Shalukoma, Chantal et al.
2023Gembloux Agro-Bio Tech et la République Démocratique du Congo - Enjeux et perspectives d’une coopération ancrée dans l’histoire
 

Files


Full Text
_Poster - HABINEZA MPUNGA Jean Pierre (1).pdf
Author postprint (627.55 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Abstract :
[fr] L’étude montre que, parmi les acteurs de la chaîne de valeur, celui qui peut gagner plus que les autres, c’est le cultivateur de CCs, car il vend une grande quantité à un prix abordable d’une façon continue. Le circuit de commercialisation de CSCs et de CCs s’étend jusqu’en Uganda et le Rwanda. Tous les acteurs de la chaîne de valeur réalisent une valeur ajoutée et une marge bénéficiaire positive bien qu’elle est disproportionnelle. En fin, la domestication de CSCs prisés par la population riveraine du Parc National des Virunga peut sans aucun doute contribuer à l’amélioration des revenus de leurs ménages.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Habineza Mpunga, Jean Pierre ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre ; Université de Goma "UNIGOM" > Domaine des Sciences Agronomiques et Environnement > Enseignement/Recherche
Sebigunda, Edson;  Faculté des Sciences Agronomiques, Université de Goma (UNIGOM)
Shalukoma, Chantal
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT
Berti, Fabio ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
Burny, Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre > Modélisation et développement
Michel, Baudouin ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Gestion durable des bio-agresseurs
Language :
French
Title :
Potentiel économique et chaîne de valeur champignons sauvages comestibles et champignons cultivés du Parc National des Virunga et ses environs en République Démocratique du Congo
Alternative titles :
[en] Economic potential and value chain of wild, edible and cultivated mushrooms in the Virunga National Park and its surroundings in the Democratic Republic of Congo
Publication date :
12 October 2023
Event name :
Gembloux Agro-Bio Tech et la République Démocratique du Congo - Enjeux et perspectives d’une coopération ancrée dans l’histoire
Event organizer :
Pacodel (Centre pour le Partenariat et la Coopération au Développement) de l'Université de Liège et Gembloux Agro-Bio Tech
Event place :
Gembloux, Belgium
Event date :
Du 11 au 12/10/2023
Development Goals :
2. Zero hunger
Name of the research project :
Projet de Recherche pour le Développement (PRD) - Projet de Formation sud (PFS)
Funders :
ARES - Académie de Recherche et d'Enseignement Supérieur
Funding text :
Projet de Recherche pour le Développement (PRD) - Projet de Formation sud (PFS)* Mycologie et développement dans la Région des Grands Lacs : approche raisonnée et filières de production ex-situ de champignons comestibles, une alternative économique additionnelle à l'exploitation des aires protégées République Démocratique du Congo Declerck Stephane Muhashy François
Available on ORBi :
since 25 April 2025

Statistics


Number of views
53 (8 by ULiège)
Number of downloads
31 (3 by ULiège)

OpenCitations
 
0
OpenAlex citations
 
1

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi