Scientific conference in universities or research centers (Scientific conferences in universities or research centers)
Durabilité : Et si on arrêtait de se raconter des salades ? Quand les systèmes alimentaires locaux invitent à la transition
Jonet, Christian; Ozer, Pierre
2024
 

Files


Full Text
Présentation conférence Enzyme HEC octobre 2024.pdf
Author preprint (6.3 MB)
Download
Annexes
images.png
(10.91 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
transition; circuit-court; changement climatique; développement durable; économie sociale
Abstract :
[fr] Quand les systèmes alimentaires locaux invitent à la transition Et si le système alimentaire avait des enseignements à nous offrir, des sources d’inspiration où puiser des forces et des solutions ? Le secteur agro-alimentaire est au cœur de nombreux problèmes majeurs – surexploitation des ressources, violations des droits humains, dégradation de la santé humaine et de l’environnement, etc. – dont il est à la source, mais qui contribuent également à le fragiliser. Ce modèle montre des signes de crise, il doit se réinventer. Pour illustrer cette transformation, nous avons choisi d'examiner ce secteur en pleine mutation. Les acteurs de cette industrie, parfois qualifiés de « consom’acteurs », ont pris des initiatives concrètes démontrant qu'il est possible de repenser les modèles existants. L'alimentation peut constituer un excellent point de départ pour observer comment une économie plus juste et durable pourrait être mise en œuvre à plus grande échelle.
Disciplines :
Social economics
Physical, chemical, mathematical & earth Sciences: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Jonet, Christian ;  Université de Liège - ULiège > HEC Liège : UER > UER Management : Social Entrepreneurship
Ozer, Pierre  ;  Université de Liège - ULiège > Sphères ; Université de Liège - ULiège > Département des sciences et gestion de l'environnement (Arlon Campus Environnement) > Risques environnementaux et sanitaires
Language :
French
Title :
Durabilité : Et si on arrêtait de se raconter des salades ? Quand les systèmes alimentaires locaux invitent à la transition
Publication date :
22 October 2024
Number of pages :
74
Event name :
Enzyme Conférence
Event organizer :
HEC Liège Executive Education
Event place :
Liège, Belgium
Event date :
22 octobre 2024
Development Goals :
1. No poverty
2. Zero hunger
3. Good health and well-being
11. Sustainable cities and communities
12. Responsible consumption and production
13. Climate action
Available on ORBi :
since 29 October 2024

Statistics


Number of views
93 (13 by ULiège)
Number of downloads
73 (6 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi