[fr] Cette revue bibliographique donne un aperçu des connaissances sur le microbiote digestif des animaux de boucherie et sur l’effet
d’une éviscération retardée sur les propriétés sanitaires des carcasses. Après la mort des animaux, l’activité bactérienne persiste avec
pour conséquence une production de gaz qui dilate le tube digestif et augmente le risque de contamination de la carcasse à l’éviscération.
De plus, certaines bactéries peuvent migrer naturellement de la lumière du tube digestif à la lymphe par un mécanisme de translocation.
Pourtant, les quelques études scientifiques portant sur le gibier et les animaux de boucherie indiquent qu’après un délai allant de 30
minutes à 5 heures, les carcasses ne présentent pas de risque sanitaire pour la consommation humaine. Cependant, des études
supplémentaires utilisant des approches omiques sont nécessaires pour déterminer plus clairement cet éventuel risque sanitaire
notamment dans le cadre de l’abattage à la ferme qui induit une augmentation du délai entre la saignée et l’éviscération.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Duverne, Lucie
Constancis, Caroline; FiBL France > FiBL France, Pôle Bio – Ecosite du Val de Drôme, 150 Avenue du Judée 26400 Eurre, France
Fito, Laurene; FiBL France > Pôle Bio – Ecosite du Val de Drôme, 150 Avenue du Judée 26400 Eurre, France
Maldague, Alexia ; Université de Liège - ULiège > Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA)
Astruc, Thierry; INRAE - Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement [FR]
Language :
French
Title :
Effet d’une éviscération retardée sur la qualité microbiologique des viandes
Publication date :
26 February 2024
Journal title :
Viandes et Produits Carnés
ISSN :
0241-0389
Publisher :
Association pour le Développement de l'Institut de la Viande, Clermond-Ferrand, France