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Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Optimisation et caractérisation d’un extrait de cassis riche en antioxydants utilisable comme complément alimentaire et étude de ses effets sur la vasorelaxation dépendante de l’endothélium
Tabart, Jessica
2011
 

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Keywords :
blackcurrant; antioxidant capacity; flavonoids; anti-inflammatory capacity; endothelium-dependent vasorelaxation; antioxidant
Abstract :
[fr] Parmi les fruits les plus riches en antioxydants figure le cassis (Ribes nigrum) appartenant à la famille desSaxifragacées. Cet arbrisseau est très connu pour ses fruits, fortement aromatiques. Il est largement utilisé dansla production industrielle de sirops et de concentrés, contient des quantités très élevées en composés phénoliques,particulièrement des anthocyanes. Les bourgeons et les feuilles de cassis sont également utilisés en tant quecomplément alimentaire conseillé comme adaptogène tonique, diurétique ainsi que dans le traitementd’affections rhumatismales. Un objectif de ce travail était d’évaluer le cassis en tant que source d’antioxydantsen comparant différents organes (fruits, feuilles et bourgeons) prélevés sur différentes variétés à différentessaisons. Un autre but était de développer une procédure d’extraction permettant l’obtention de hauts rendementsen composés antioxydants et garantissant la stabilité de ceux-ci. Enfin, outre la caractérisation de l’extrait, unobjectif était aussi de démontrer certaines de ses activités biologiques.Dans un premier temps, le matériel végétal ainsi que la méthode d’extraction ont été optimisés. Les extraits lesplus riches en antioxydants stables ont été obtenus à partir de feuilles de cassis lyophilisées, par extraction dansle mélange acétone-eau-acide acétique (70 :28 :2) .Dans un second temps, nous avons caractérisé ces extraits au niveau de diverses classes de moléculesantioxydantes. Les feuilles et les bourgeons présentent un contenu plus élevé en flavonols, en flavanols et encomposés phénoliques totaux, par rapport aux baies. Par contre, les fruits présentent des teneurs plus élevées enacide ascorbique et en anthocyanes.Dans un troisième temps, nous avons analysé certaines propriétés-santé (la capacité antioxydante, la capacitéanti-inflammatoire et les propriétés vasorelaxantes) des extraits de cassis en utilisant tant des méthodes in vitroque des modèles sur culture de cellules et sur organe isolé. Notre étude a mis en évidence, tant au niveauintracellulaire qu’extracellulaire, des propriétés de piégeurs de radicaux libres, une activité inhibitrice de lamyéloperoxydase chez les neutrophiles, ainsi qu’une stimulation de la relaxation des vaisseaux sanguins(production de NO, modulation de l’expression de l’ARNm eNOS dans les cellules endothéliales et mise enévidence de l’effet relaxant sur organe isolé), et ce, sans présenter d’effets toxiques.En conclusion, l’extrait de feuilles de cassis obtenu par une extraction au mélange acétone-eau-acide acétiquepossède de nombreuses qualités tant au niveau nutritionnel qu’au niveau de la protection santé. Cet extrait, richeen composés phénoliques et possédant une haute activité antioxydante, peut également interagir sur l’activité decertaines enzymes impliquées dans les processus d’inflammation et de motricité vasculaire./Blackcurrant (Ribes nigrum, family Saxifragaceae) produces fruits with a high antioxidant content. This shrub ismuch known for its strongly aromatic fruits. It is largely used in the industrial production of syrups and ofconcentrates, it contains very high quantities of phenolic compounds, particularly anthocyanins. Blackcurrantbuds and leaves are also used as a food complement for their tonic and diuretic properties, as well as for thetreatment of rheumatic affections. With this plant, we tried to develop, on a laboratory scale, a flavonoid-richextract, stable in time and to show several biological activities.Initially, different plant materials were compared (fruits, leaves, buds, from different cultivars harvested atdifferent times) and the method of extraction were optimized. Lyophilised-leaf extracts obtained with theacetone-water-acetic acid mixture (70: 28: 2) show an excellent yield in antioxidant compounds. These freezedriedextracts have also the advantage of being stable for several months.We characterized these extracts for their content in various classes of antioxidant molecules. The leaves and thebuds yielded extracts containing mainly flavonols, flavanols and total phenolic compounds, as compared toberries. On the other hand, these fruits showed higher contents of ascorbic acid and anthocyanins.In a third part, we analyzed certain health-properties (antioxidant capacity, anti-inflammatory capacity and theproperties in vasorelaxation process) of the blackcurrant extracts by using in vitro methods as well as cellularand isolated organ models. Our study highlighted the intracellular and the extracellular properties of theblackcurrant extract as radical scavenger. We also showed an inhibition of the myeloperoxydase activity in theactivated neutrophils, and an activation of the vasorelaxation process of the blood-vessels (production of NO,modulation of the expression of ARNm eNOS in the endothelial cells and relaxing effect in isolated organ), andthis, without presenting any toxic effects.In conclusion, the black currant leaf extract obtained through extraction in acetone-water- acetic acid mixture hasmany interesting properties for health-protection. This extract, rich in phenolic compounds and having a highantioxidant activity, can also modulate the activity of several enzymes involved in inflammation or in vascularmotricity.
Disciplines :
Cardiovascular & respiratory systems
Author, co-author :
Tabart, Jessica ;  Université de Liège - ULiège > FSVI - FS - Département des sciences de la vie
Language :
French
Title :
Optimisation et caractérisation d’un extrait de cassis riche en antioxydants utilisable comme complément alimentaire et étude de ses effets sur la vasorelaxation dépendante de l’endothélium
Defense date :
28 February 2011
Institution :
Université de Liège
Degree :
Doctorat en sciences
Promotor :
Dommes, Jacques
President :
Franck, Fabrice
Jury member :
Cillard, J.
Pincemail, J.
Serteyn, D.
Evers, D.
Kevers, Claire
Available on ORBi :
since 27 March 2024

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