Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Valorisation de coproduits agricoles pour l’élevage de la mouche-soldat noire, Hermetia illucens (L. 1758) visant l’alimentation du tilapia du Nil Oreochromis niloticus (L. 1758) au Bénin
Gougbedji, Mahounan
2022
 

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Abstract :
[fr] La disponibilité en protéines animales de qualité est la principale préoccupation pour une population mondiale en pleine croissance. Le déclin graduel des captures de la pêche et la demande accrue d’aliments pour le secteur aquacole ont provoqué une diminution marquée de la disponibilité de la farine de poisson et de l’huile de poisson avec une augmentation de leur prix. La durabilité de ces intrants devient problématique et la recherche de ressources alternatives performantes s’avère imminente. Les farines végétales comme le soja et d’autres plantes terrestres ont été largement introduites dans l’alimentation des poissons. Bien qu’elles soient riches en protéines et en lipides, plusieurs de ces ressources végétales présentent des facteurs antinutritionnels, des niveaux élevés d’acides gras saturés, une carence en acides gras polyinsaturés longues chaînes et connaissent une concurrence avec le secteur de la consommation humaine. De plus, l’empreinte écologique liée à la consommation énergétique et hydrique engendrée par leur production met en péril la durabilité de cette alternative. Une source de protéines précieuse et pérenne est constituée par les insectes. Ils font naturellement partie du régime alimentaire des poissons et possèdent une valeur nutritionnelle élevée. Par rapport aux élevages conventionnels, ils ont une efficacité de conversion élevée et nécessitent beaucoup moins d’eau. L’aptitude des insectes à convertir les déchets en nutriments de haute qualité est bien connue et la mouche-soldat noire (Hermetia illucens L. 1758) est reconnue comme l’un des bioconvertisseurs les plus efficaces. La rapidité de son cycle de développement et son habitude alimentaire polyphage en font un candidat de premier ordre à la substitution de la farine et de l’huile de poisson. Cependant, son profil lipidique est caractérisé par des niveaux élevés en acides gras saturés qui limitent son inclusion dans l’aliment des poissons. Par ailleurs, la production de masse de cette espèce n’est pas encore une activité courante et la littérature en matière de production est encore peu documentée, surtout en Afrique et notamment au Bénin où elle est inexistante. Cette thèse qui s’inscrit dans un programme d’optimisation de la filière de production du tilapia du Nil Oreochromis niloticus (L. 1758) au Bénin s’est intéressée à l’élevage de la mouche-soldat noire à partir de coproduits agricoles locaux pour son incorporation dans les aliments piscicoles. La première partie de ce travail a consisté à réaliser un inventaire des ressources disponibles, potentiellement utilisables pour l’élevage de la mouche-soldat noire. Une enquête a été réalisée et une liste de 22 coproduits d’intérêt constituée de tourteaux, de sons et de résidus organiques a été proposée. Le second volet de cette thèse a consisté à développer une unité fonctionnelle de production de la farine de mouche-soldat noire. Les paramètres zootechniques de l’élevage ont été étudiés pour définir les bases adaptées à une production locale. Les paramètres de reproduction optimale établis définissent une densité de charge des adultes de 8500 individus/m3 à 26-27°C en les exposant à au moins 12h de lumière naturelle. Un dispositif d’élevage larvaire adapté au comportement de l’insecte a été conçu à partir de bacs plastiques puis testé. L’élevage des larves a été conduit sur l’association de coproduits broyés et humidifiés à 70%. La densité de charge larvaire optimale définie était de 2g d’aliment par larve. A partir d’une unité de 0,12 m2, environ 400 g de farine de mouche-soldat noire ont pu être produits. La troisième étape de la recherche a consisté à optimiser la qualité des acides gras de la mouche-soldat noire. L’objectif était d’apporter chez l’insecte, à travers l’alimentation, les acides gras polyinsaturés (AGPI) qu’il était incapable de produire, mais qui sont déterminants chez le poisson. Il s’agit des acides linoléique (LA), alpha linolénique (ALA), eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA). Les régimes alimentaires des insectes ont été modulés en les enrichissant par incorporation de coproduits végétaux riches en LA et ALA et des abats de poissons contenants des niveaux élevés d’EPA et de DHA. Ces acides gras se sont retrouvés en proportions relativement importantes dans la farine de la mouche-soldat noire à l’exception du DHA qui présentait de faibles valeurs. La quatrième phase de la recherche a consisté à tester l’effet du remplacement total de la farine et de l’huile de poisson par les farines enrichies sur les performances de croissance et la qualité nutritionnelle du tilapia du Nil. Globalement les poissons nourris avec les régimes témoins contenant la farine de poisson et l’huile de poisson présentaient de meilleures performances. Cependant, certains régimes à base de mouche-soldat noire permettaient d’obtenir des croissances similaires aux témoins. Si les poissons ont répondu différemment selon les niveaux d’enrichissement des AGPI, les proportions d’ALA, EPA et DHA dans les poissons étaient satisfaisantes. A partir du précurseur « LA » apporté par l’insecte, O. niloticus est en mesure de synthétiser les AG essentiels comme l’acide arachidonique. La digestibilité des aliments a été affaiblie par les substitutions totales effectuées. Les proportions élevées de chitine dans les prépupes de mouche-soldat noire en sont l’explication plausible. Des pistes de recherche pour éliminer ou réduire son influence ont été suggérées. La dernière partie de cette étude a porté sur une analyse quantitative des effets de l’inclusion de la mouche-soldat noire dans les aliments en pisciculture. L’objectif était de voir si les promesses faites à propos de la mouche-soldat noire en tant que protéine d’avenir pour l’industrie piscicole étaient solides. Les études concernant le sujet ont été analysées et bien qu'aucune conclusion définitive n'ait été tirée, il est possible d'envisager des niveaux élevés de substitution sans compromettre les performances du poisson. Toutefois, la viabilité économique d'une production commerciale de poisson à partir d'aliments à base de la mouche-soldat noire doit être rigoureusement analysée. Les résultats de cette thèse constituent une base d’amélioration des différents aspects d’élevage de la mouche-soldat noire et de son optimisation nutritionnelle pour remplacer efficacement la farine de poisson.
Disciplines :
Entomology & pest control
Author, co-author :
Gougbedji, Mahounan  ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre
Language :
French
Title :
Valorisation de coproduits agricoles pour l’élevage de la mouche-soldat noire, Hermetia illucens (L. 1758) visant l’alimentation du tilapia du Nil Oreochromis niloticus (L. 1758) au Bénin
Defense date :
26 September 2022
Number of pages :
197
Institution :
ULiège. GxABT - Liège Université. Gembloux Agro-Bio Tech, Gembloux, Belgium
Degree :
Docteur en Sciences Agronomiques et Ingénierie Biologique
Promotor :
Caparros Megido, Rudy  ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre > Gestion durable des bio-agresseurs
Francis, Frédéric  ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre > Gestion durable des bio-agresseurs
Kestemont, Patrick;  UNamur - Université de Namur [BE] > Unité de Recherche en Biologie Environnementale et Évolutive
Lalèyè, A. Philippe;  Université d'Abomey-Calavi > Laboratoire d'Hydrobiologie et d'Aquaculture
President :
Beckers, Yves  ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre > Ingénierie des productions animales et nutrition
Secretary :
Benitez, Jean-Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > Freshwater and OCeanic science Unit of reSearch (FOCUS)
Jury member :
Rougeot, Carole ;  Université de Liège - ULiège > Freshwater and OCeanic science Unit of reSearch (FOCUS)
Name of the research project :
Optimisation de la filière de production du tilapia au Bénin par amélioration génétique et stratégie alimentaire innovante
Funders :
ARES CCD - Académie de Recherche et d'Enseignement Supérieur. Coopération au Développement [BE]
Available on ORBi :
since 19 September 2022

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