Doctoral thesis (Dissertations and theses)
ANALYSE DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE ET PERCEPTION DU CLIMAT DES AFFAIRES DES MICRO ET PETITES ENTREPRISES AU SUD-KIVU
Sadiki Mutarushwa, Jacques
2022
 

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Keywords :
Entrepreneuriat, Agroalimentaire,; climat des affaires, Sud-Kivu
Abstract :
[fr] Le présent travail présente un diagnostic du secteur agroalimentaire au Sud-Kivu à travers les diverses micros et petites entreprises et ménages urbains. Le secteur agroalimentaire est appréhendé à travers la transformation de cinq types des cultures qui sont, le manioc, le maïs, le riz, les fruits (maracuja, ananas) et la noix de palmiste utilisée dans la fabrication des savons ménagers. L’analyse a consisté à identifier les différentes caractéristiques des entrepreneurs et entreprises évoluant dans le secteur de transformation. Elle a permis d’identifier les motivations de création qui ont animé l’esprit entrepreneurial des acteurs et à mener une étude critique sur le fonctionnement et la gestion de ces unités de transformation. L’étude de la consommation urbaine a permis de déterminer les différentes opportunités offertes aux entrepreneurs locaux et les contraintes qui entravent la promotion des produits transformés localement. L’analyse du climat des affaires a été évaluée à travers les différentes appréciations des entrepreneurs locaux. La collecte des données a porté sur un total de 92 unités de transformation dont 44 dans les zones de production et 48 dans la zone de consommation et sur 145 ménages urbains répartis entre 72 ménages des milieux aisés et 73 ménages des milieux à revenus faibles. Les investigations se sont déroulées sur une période de deux années (2018 à 2019) dans les zones de production de Katana, de la Plaine de la Ruzizi et celle de consommation dans la ville de Bukavu. Les résultats obtenus ont montré que les entrepreneurs étaient majoritairement jeunes avec un niveau d’éducation assez élevé mais faiblement encadrés. Ils sont motivés principalement par l’accumulation des bénéfices à court terme, la recherche d’indépendance et la nécessité d’assurer la survie de leurs familles. Leur prise de décision est centralisée et unilatérale dont l’objectif ultime d’activité est celui de la pérenniser et la croissance de celle-ci s’interprétait par l’accroissement du capital investi et l’acquisition de matériel de production. De tailles micro et petites, les entreprises agroalimentaires étaient caractérisées par une main d’œuvre moins qualifiée et formée sur le tas, l’utilisation de matériels de production vétuste issus d’assemblage local avec un manque d’infrastructures d’entreposage, d’emballage, système d’étiquetage et des techniques de conservation modernes. Leur production est sporadique dû à la saisonnalité des produits agricoles et au manque d’électricité et la valorisation des produits dérivés reste faible, de caractère artisanal et peu diversifiée. La planification d’activités est faite suite à un changement dans l’environnement des affaires, d’où son caractère réactif. Elles sont de plus en plus vulnérables face aux relations entretenues avec leurs clients et leurs fournisseurs. De l’analyse économique effectuée, il s’observe que toutes les unités de transformation dégagent des performances positives soit des profits avec une grande partie de la valeur ajoutée créée qui revient aux propriétaires. La consommation urbaine constitue une source d’opportunités de valorisation de produits locaux malgré que certains facteurs entravent la promotion de ces derniers dans la ville de Bukavu. La production du secteur agroalimentaire couvre en moyenne 27,7% de la demande effective en milieu urbain. De par les critères, qualité, goût, présentation (emballage), prix, la disponibilité et informations sur les produits locaux, ces derniers restent moins représentés dans le panier de la ménagère en milieu urbain par rapport aux produits importés. Le climat des affaires quant à lui, est généralement mal apprécié par les entrepreneurs suite à l’ambiguïté du système d’imposition et taxation, aux tracasseries et au paiement de pot-de-vin. L’accès au financement est restreint pour la majorité d’entrepreneurs qui manquent aussi de garantie. Ceci fait de l’autofinancement et du crédit de proximité (Likirimba, famille) les principales sources de financement des activités entrepreneuriales au Sud-Kivu. De ces trois axes étudiés dont Katana, Plaine de la Ruzizi et Bukavu, le secteur agroalimentaire du Sud-Kivu présente plusieurs contraintes qui entravent à son expansion. La modernisation des matériels des production reste une des conditions nécessaires pour rendre compétitifs les produits locaux. Leur promotion auprès des consommateurs reste faible et négligée par les entrepreneurs locaux. D’emblée, l’allègement du climat des affaires et des conditions d’accès au crédit permettront un accroissement des investissements privés dans le secteur agroalimentaire au Sud-Kivu.
Disciplines :
Business & economic sciences: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Sadiki Mutarushwa, Jacques ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre
Language :
French
Title :
ANALYSE DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE ET PERCEPTION DU CLIMAT DES AFFAIRES DES MICRO ET PETITES ENTREPRISES AU SUD-KIVU
Alternative titles :
[en] Analysis of agrofood sector and perception of the business environment of micro and small enterprises in South Kivu
Defense date :
26 July 2022
Number of pages :
264
Institution :
ULiège - Université de Liège [BE] [Gembloux Agro-Biotech], GEMBLOUX, Belgium
Degree :
Docteur en Sciences Agronomiques et Ingénierie Biologique
Promotor :
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
President :
Bogaert, Jan  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Biodiversité et Paysage
Secretary :
Burny, Philippe ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
Jury member :
Dogot, Thomas ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
Michel, Baudouin ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT
VWIMA, Stany;  UNIVERSITÉ ÉVANGÉLIQUE EN AFRIQUE > SCIENCES ECONOMIQUES ET DE GESTION
NFUAMBA LUKEBA, Fabrice;  UNIVERSITÉ ÉVANGÉLIQUE EN AFRIQUE > SCIENCES ECONOMIQUES ET DE GESTION
Available on ORBi :
since 22 July 2022

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