[fr] Afin de fournir des pistes pour l’amélioration de l’alimentation des poulets, l’incorporation d’une ressource alimentaire non conventionnelle disponible au Gabon, à savoir les lombrics, est envisagée. La première partie de l’étude consiste en une présentation du ver de terre Eudrilus eugeniae Kinberg, à travers une revue des connaissances sur cette ressource alimentaire non-conventionnelle qui est un aliment naturel des volailles en général, et du poulet de chair en particulier. Cette synthèse bibliographique présente les différentes caractéristiques d’E. eugeniae et les rôles qu’il peut jouer dans l’amélioration de la valeur nutritive de l’aliment du poulet. Elle aborde aussi, les conditions de sa valorisation agronomique à travers la lombriculture.
Bien que le ver de terre soit une source de protéine pour les poulets, sa collecte dans des milieux non contrôlés peut présenter des risques biologiques et non-biologiques pour les animaux. Le ver de terre peut accumuler des substances toxiques présentes dans son milieu de vie. Les métaux lourds sont fréquemment retrouvés dans les vers de terre qui en sont d’importants bio-accumulateurs et bio-indicateurs de leur présence dans le sol. Des pesticides liés au développement de l’agriculture intensive et des toxines microbiennes du tube digestif du ver de terre peuvent aussi être présents. Tous ces facteurs sont potentiellement à l’origine d’intoxication ou d’intoxination des volailles par le biais de l’alimentation. Pour limiter les risques de contamination de la chaine alimentaire, l’utilisation de la vermiculture pour la production des vers de terre est recommandée.
La lombriculture à E. eugeniae, a permis de préciser ses conditions d’élevage en zone équatoriale. Les performances de reproduction et de croissance du lombric ont été mesurées à partir de 2 sources d’azote (bouse de vache et fumier de poules pondeuses) et 2 sources de carbone (fibres de noix de coco et folioles de Leucaena leucocephala). Les meilleures performances d’évolution de la population et de croissance pondérale d’E. eugeniae ont été obtenues avec la bouse de vache et les fibres de noix de coco. Les résultats suggèrent que l’association bouse de vache-fibre de noix de coco est plus adaptée pour la production d’E. eugeniae, en zone équatoriale.
La production d’E. eugeniae pour l’alimentation animale a nécessité l’étude de sa valeur nutritive pour une meilleure utilisation dans les formulations. En plus des macronutriments, le profil d’acides gras du lombric a été étudié. Des acides gras à (très) longue chaîne tel que ω3 et ω 6 sont présents dans ce ver de terre. Ils sont vraisemblablement le résultat d’une biosynthèse et non pas exclusivement liés à l’aliment reçu. L’étude du profil en acides gras d’E. eugeniae a permis de mettre en évidence une capacité à bio-synthétiser les acides gras essentiels et démontre l’intérêt d’E. eugeniae comme ingrédient de substitution dans l’alimentation des volailles. Enfin le lombric a été introduit dans l’alimentation du poulet et les effets sur les performances zootechniques et économiques ont été mesurés. Les résultats montrent que la croissance des poulets et leur gain moyen quotidien ne sont pas influencés significativement par l’introduction des vers de terre. La consommation d’aliment a été plus économique avec la formulation contenant E. eugeniae. Aussi, comme le dispositif de lombriculture est relativement peu coûteux, E. eugeniae peut être un bon complément nutritif pour l’alimentation des poulets et peut générer des ressources financières relativement intéressantes pour l’éleveur.
Pour conclure, cette thèse est une contribution à la connaissance d’E. eugeniae et aux perspectives de sa valorisation pour l’alimentation animale. Elle a permis de montrer que cette espèce est une source de protéines et d’acides gras, qui peut être produite à moindre coût au Gabon.
PERPECTIVE DE DEVELOPPEMENT DE LA LOMBRICULTURE A EUDRILUS EUGENIAE POUR L’ALIMENTATION DES VOLAILLES AU GABON
Alternative titles :
[en] PERSPECTIVE FOR THE DEVELOPMENT OF EUDRILUS EUGENIAE FARMING IN POULTRY FEEDING, GABON
Defense date :
04 December 2020
Number of pages :
XV, 133 + 7
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
Doctorat en sciences vétérinaires
Promotor :
Hornick, Jean-Luc ; Université de Liège - ULiège > Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH) > FARAH: Productions animales durables
Francis, Frédéric ; Université de Liège - ULiège > GxABT : Services généraux du site > Site GxABT - Relations internationales
President :
Sartelet, Arnaud ; Université de Liège - ULiège > Département d'Enseignement et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
Jury member :
Detilleux, Johann ; Université de Liège - ULiège > Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA)
Cabaraux, Jean-François ; Université de Liège - ULiège > Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH) > FARAH: Productions animales durables
Clinquart, Antoine ; Université de Liège - ULiège > Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH) > FARAH: Productions animales durables
Marlier, Didier ; Université de Liège - ULiège > Département d'Enseignement et de Clinique des animaux de Compagnie (DCC) > Médecine zoologique
Bengone Ndong, Toussaint
Beckers, Yves ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Ingénierie des productions animales et nutrition
Dehoux, Jean-Paul ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Ingénierie des productions animales et nutrition
Ayssiwede, Simplice Bosco
Funders :
ULiège - Université de Liège CEBEVIRAH - Commission Economique du Bétail, de la Viande et des Ressources Halieutiques