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Abstract :
[en] Currently there is no cattle selection program in Walloon region which is considering the fatty acid profile of milk fat. However the interest of dairy industry for the differentiated products is increasing. Thus it would be interesting for the farmers to have the possibility to select their animals from nutritional criteria. The objective of this study is to evaluate the feasibility of animal selection to improve the nutritional quality of bovine milk fat. In this case, the estimation of the genetic parameters like the heritabilities and the correlations between each major fatty acids of milk was done. The variability among 7 breeds (Dual Purpose Belgian Blue, Brown Swiss, Holstein-Friesian, Jersey, Montbeliarde, Normande and Red and White) was also studied.
The heritabilities for each studied fatty acid ranged from 0.12 and 0.36. Moreover the heritabilities for the ratio of product on substrate which reflected the importance of delta-9 desaturase activity were estimated between 0.11 and 0.17.
The obtained genetic correlations showed that the link between different fatty acids was related to their origin in the mammary gland.
The differences among the studied breeds showed that each breed have a specific fatty acid profile in milk and a specific delta-9 desaturase activity.
In conclusion, a further animal selection program based on the delta-9 desaturase activity could increase the concentrations of monounsaturated fatty acids and conjugated linoleic acid in milk.
[fr] Malgré le nombre important de caractères qui sont étudiés actuellement dans les programmes de sélection wallons, aucun ne reflète la qualité nutritionnelle de la matière grasse laitière bovine. Pourtant, avec l’intérêt grandissant des laiteries pour les produits fonctionnels, il serait intéressant de permettre aux éleveurs de sélectionner leurs animaux sur base de critères nutritionnels. Dans cette optique, le présent travail étudie la faisabilité d’une sélection animale basée sur le profil en acides gras du lait. Pour ce faire, l’estimation des paramètres génétiques tels que l’héritabilité ou les corrélations pour chacun des acides gras majeurs du lait a été entreprise. La variabilité dans la composition en acides gras existant au sein de 7 races laitières (Blanc Bleu de type Mixte, Brown Swiss, Holstein, Jersey, Pie-Rouge, Montbéliarde et Normande) a également été étudiée.
Des héritabilités comprises entre 0.12 et 0.36 ont été estimées pour chacun des acides gras étudiés. De plus, des héritabilités estimées pour les rapports d’acides gras reflétant l’importance de l’activité enzymatique de la delta-9 désaturase ont été comprise entre 0.11 et 0.17.
Les corrélations génétiques obtenues ont montré que les liens qui unissaient les acides gras entre eux étaient fonction de leur origine de production dans la glande mammaire.
Les différences inter-races ont montré que chaque race laitière présentait un profil en acides gras dans le lait et une activité enzymatique delta-9 désaturase distincts.
En conclusion, au vu des résultats obtenus, une sélection animale basée sur l’activité enzymatique de la delta-9 désaturase pourrait permettre d’augmenter les concentrations en acides gras monoinsaturés et en acides linoléiques conjugués dans le lait.