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Effets de l’adoption de la technique du microdosage d’engrais sur la disponibilité et l’accessibilité céréalière des exploitations agricoles a base de mil et de sorgho au Mali
Sissoko, Penda; Berti, Fabio; Gry, S. et al.
2018In Agronomie Africaine, 30 (2), p. 193 - 204
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Keywords :
Fertilizer micro-dosing technique; Effects; Food security; Farms; Millet; Sorghum; Mali; Microdosage d'engrais; Effets; Sécurité alimentaire; Exploitations agricoles; Mil; Sorgho
Abstract :
[en] This study examines the effect of the adoption of fertilizer microdosing technology on the cereal selfsufficiency of millet and sorghum farms in Mali. Data were collected during two crop years, based on surveys of 108 farms. The results show that the application of the microdosing technique by producers on millet and sorghum crops allows higher yields compared to producers with the raditional practice. The results also show that the large-scale adoption of the technique by farmers contributes to improving food security by covering the cereal needs of agricultural farms. Superiors’ autonomous and apparent rates coverage cereal were obtained with these farms compared to farms in peasant practice for two campaign (2013-2014 and 2014-2015).
[fr] Cette étude examine l’effet de l’adoption de la technique de microdosage d’engrais sur l’autosuffisance céréalière des exploitations agricoles à base de mil et de sorgho au Mali. Des données ont été collectées au cours de deux campagnes agricoles, à partir des enquêtes auprès de 108 exploitations agricoles. Les résultats montrent que l’application de la technique de microdosage par les producteurs sur les cultures de mil et de sorgho permet d’obtenir des rendements plus élevés comparativement à l’ancienne pratique des producteurs. Les résultats montrent aussi que l’adoption de la technique à grande échelle par les agriculteurs contribue l’amélioration de la sécurité alimentaire par la couverture des besoins céréaliers des exploitations agricoles. Des taux de couverture autonome et apparente des besoins céréaliers supérieurs ont été obtenus en moyenne pour les deux campagnes agricoles (2013-2014 et 2014-2015) avec les exploitations agricoles pratiquant le microdosage d’engrais sur le mil et le sorgho, comparés à celles en pratique paysanne.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Sissoko, Penda ;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Berti, Fabio ;  Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Modélisation et développement
Gry, S.
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Modélisation et développement
Language :
French
Title :
Effets de l’adoption de la technique du microdosage d’engrais sur la disponibilité et l’accessibilité céréalière des exploitations agricoles a base de mil et de sorgho au Mali
Publication date :
2018
Journal title :
Agronomie Africaine
ISSN :
1015-2288
Publisher :
Association Ivoirienne des Sciences Agronomiques, Abidjan, Côte d’Ivoire
Volume :
30
Issue :
2
Pages :
193 - 204
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 21 March 2019

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