[fr] L'actuelle pression environnementale exercée par la production de protéines animales conventionnelles a entrainé les marchés d'aliments à destination humaine et animale à la recherche de sources de protéines alternatives et innovantes. Parmi les alternatives, les insectes font figure de candidat plus que sérieux. Cet exposé fera tout d'abord le point sur le développement de l'entomophagie. Les risques potentiels liés à la consommation d'insectes seront ensuite abordés de façon générale. Pour terminer, certaines recherches plus spécifiques, sur la charge microbiologique d'insectes trouvés dans le commerce ainsi que sur l'allergénicité d'insectes d'élevage, seront présentées.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Blecker, Christophe ; Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > SMARTECH
Caparros Megido, Rudy ; Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
Haubruge, Eric ; Université de Liège - ULiège > Premier Vice-Recteur
Francis, Frédéric ; Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
Language :
French
Title :
Focus sur la sécurité sanitaire des insectes comestibles