Scientific conference in universities or research centers (Scientific conferences in universities or research centers)
Profil chimique des huiles d’olive Monovariétales produites dans la région Orientale du Maroc et essais de formulation par assemblage de nouvelles huiles d’olive de bonne qualité.
[fr] Les huiles d’olive dites monovariétales (HOMV) des variétés «Arbequina», «Arbosana» et «Koroneiki» récemment introduites en culture intensive dans la région orientale du Maroc ont fait l'objet d'une caractérisation physico-chimique pour déterminer les critères de qualité, la composition en acides gras le profil des triglycérides. L’accent a été mis particulièrement sur la teneur en antioxydants naturels en relation avec la stabilité oxydative des huiles donc leur aptitude au stockage. L’huile de la variété Arbequina, qui est de plus en plus plantée dans les vergers marocains en mode intensif, a présenté des indices de stabilité faibles. Par conséquent pour sa valorisation, différents assemblages de cette huile avec d’autres huiles, connues pour leur qualité supérieure en termes de stabilité, critères organoleptiques et richesse en antioxydants naturels, ont été réalisés et analysées.
Sindic, Marianne ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
Fauconnier, Marie-Laure ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
Serghini-Caid, Hana; Université Mohamed Ier
Language :
English
Title :
Profil chimique des huiles d’olive Monovariétales produites dans la région Orientale du Maroc et essais de formulation par assemblage de nouvelles huiles d’olive de bonne qualité.
Publication date :
December 2016
Number of pages :
1
Event name :
Congrès National sur L’Innovation & le Management de la Qualité des Aliments « CNIMQA-2016»