[fr] Les pucerons font partie des insectes qui causent des dégâts d’importances économiques sur une grande diversité de plantes cultivées. Les insecticides de synthèse généralement utilisés pour les contrôler montrent de plus en plus leurs limites (résistance), et sont néfastes pour l’homme et l’environnement.
Dans la recherche de méthodes de lutte alternatives, le comportement de choix d’Acyrthosiphon pisum Harris (Homoptera : Aphididae) exposé à des sources d’odeurs de plant de fèves (Vicia fabae L.) et du basilic européen (Ocimum basilicum L.) à l’aide d’un olfactomètre en Y a été étudié.
Les observations de cette expérience montrent que les pucerons se dirigent préférentiellement vers la source d’odeurs de fève et y passent plus de temps. Ce résultat montre que les volatiles du basilic ont un effet répulsif sur les pucerons du pois. D’autres tests seront évalués sur des espèces de pucerons plutôt généralistes afin de valider l’effet répulsif du basilic sur les pucerons.
Disciplines :
Entomology & pest control
Author, co-author :
Yarou, Boni Barthélémy ; Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Entomologie fonctionnelle et évolutive > Doct. sc. agro. & ingé. biol. (Paysage)
Boullis, Antoine ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Entomologie fonctionnelle et évolutive
Verheggen, François ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Entomologie fonctionnelle et évolutive
Francis, Frédéric ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Entomologie fonctionnelle et évolutive
Language :
French
Title :
Comportement du puceron du pois face aux volatiles du basilic.