Optimisation de milieux de culture pour Bifidobacterium bifidum et Bifidobacterium crudilactis et étude de l’effet antimicrobien des surnageants de culture
Bifidobacterium spp; bovine milk oligosaccharide; human milk oligosaccharide; antimicrobial effect
Abstract :
[fr] Modulé entre autre par notre alimentation, le microbiote intestinal influence notre santé. Un enfant allaité sera en meilleure santé qu’un enfant nourri avec des formulations commerciales. Ceci est notamment dû à la présence d’oligosaccharides complexes dans le lait maternel (HMO). Les oligosaccharides ajoutés au lait maternisé sont d’origine végétale et leur structure est très éloignée de celle des HMO. Parce que les HMO ressemblent aux glycans de la paroi épithéliale, les pathogènes intestinaux infantiles s’y fixent et sont expulsés naturellement. Le lait de vache possède des oligosaccharides complexes (BMO), dont la structure est très similaire à celle des HMO. Les bifidobactéries rencontrées majoritairement dans les matières fécales d’un nourrisson devraient pouvoir métaboliser les BMO, tout comme celles isolées dans le lait de vache.
Les objectifs de cette étude étaient d’étudier le potentiel de croissance de bifidobactéries d’origine bovine ou humaine sur des milieux de culture enrichis en lactosérum et BMO. Le deuxième objectif était de vérifier si le catabolisme de ces sucres complexes induisaient une synthèse de métabolites influençant l’expression de virulence de certains pathogènes tels qu’Escherichia coli O157 :H7.
Une souche de Bifidobacterium bifidum, isolée à partir des matières fécales d’un nourrisson exclusivement allaité et une souche de Bifidobacterium crudilactis, isolée à partir de fromage au lait cru, ont été mises en culture dans des milieux contenant différentes sources d’hydrates de carbone (glucose, lactosérum naturellement riche en lactose et BMO, et 3’-syalillactose (3’SL)). Le 3’SL est un oligosaccharide complexe majoritaire parmi les BMO. Les surnageants des différents milieux de culture ont été prélevés et concentrés par lyophilisation puis mis en contact avec E. coli O157 :H7. L’expression relative de différents gènes de virulence d’E. coli O157:H7, fliC, ler, stx2b et luxS a été étudiée.
Dans le futur, les BMO et certaines souches d’origine bovine ou humaine pourraient s’avérer être des compléments alimentaires intéressants pour maintenir ou rétablir la santé intestinale des jeunes enfants.
Disciplines :
Microbiology
Author, co-author :
Bondue, Pauline ; Université de Liège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
Delcenserie, Véronique ; Université de Liège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
Other collaborator :
Crevecoeur, Sébastien ; Université de Liège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
Daube, Georges ; Université de Liège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
Language :
French
Title :
Optimisation de milieux de culture pour Bifidobacterium bifidum et Bifidobacterium crudilactis et étude de l’effet antimicrobien des surnageants de culture