Contribution to collective works (Parts of books)
Sécurité alimentaire à Kinshasa : vers la ruralisation des pratiques alimentaires des ménages urbains
Muteba, Damien; Ntoto, Roger; Lebailly, Philippe
2015In Bogaert, Jan; Halleux, Jean-Marie (Eds.) Territoires périurbains Développement, enjeux et perspectives dans les pays du Sud
Peer reviewed
 

Files


Full Text
TerritoiresPériurbains_Chap13.pdf
Publisher postprint (982.7 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Sécurité alimentaire; République démocratique du Congo; Kinshasa; Ménage urbain; Pratiques alimentaires
Abstract :
[fr] Les résultats de cette étude montrent qu’en général, les quantités consommées dans les ménages de Kinshasa ainsi que les apports énergétiques et protéiques sont déficitaires et en baisse. Ces quantités et apports sont plus faibles en saison pluvieuse qu’en saison sèche. La situation est alarmante pour les ménages pauvres situés dans la périphérie de la ville. Dans ces ménages, les quantités d’aliments consommées par individu et par jour en saison pluvieuse sont inférieures à 500 g avec des apports énergétiques estimés à 1 130 calories et 50 g de protéines. Il apparait donc que c’est pendant la saison pluvieuse que les ménages, surtout les plus pauvres, déjà en insécurité alimentaire, y tombent davantage. C’est une sorte de période de « vaches maigres » pour ces Kinois. C’est la saison pluvieuse qui est donc la période indiquée et pouvant rendre plus pertinentes les interventions à caractère social ou humanitaire tant du Gouvernement congolais que des autres partenaires. L’analyse qui découle des quantités consommées, des apports énergétiques et protéiques permet de confirmer qu’à Kinshasa, comme dans la quasi-totalité des pays du Tiers-Monde, les modes de consommation sont caractérisés par une forte consommation relative de céréales et/ou de racines et tubercules, complétés parfois par des produits riches en protéines, essentiellement les légumineuses. Il apparait ainsi clairement que les modes de consommation des Kinois s’inspirent des modèles traditionnels ruraux, tant pour les ménages situés dans la partie urbaine de la ville que ceux de la périphérie.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Muteba, Damien
Ntoto, Roger
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Economie et développement rural
Language :
French
Title :
Sécurité alimentaire à Kinshasa : vers la ruralisation des pratiques alimentaires des ménages urbains
Publication date :
2015
Main work title :
Territoires périurbains Développement, enjeux et perspectives dans les pays du Sud
Author, co-author :
Bogaert, Jan  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Biodiversité et Paysage
Halleux, Jean-Marie  ;  Université de Liège - ULiège > Sphères
Publisher :
Presses Agronomiques de Gembloux, Gembloux, Belgium
ISBN/EAN :
978-2-87016-136-4
Pages :
163-173
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 23 February 2016

Statistics


Number of views
391 (11 by ULiège)
Number of downloads
465 (9 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi