Reference : Valorisation des produits laitiers dans les ménages peuls du Nord-Est du Bénin
Scientific journals : Article
Life sciences : Agriculture & agronomy
http://hdl.handle.net/2268/190402
Valorisation des produits laitiers dans les ménages peuls du Nord-Est du Bénin
French
[en] Dairy products valorization in Fulani households of North Eastern Benin
Chabi Toko, Roukayath mailto [Université de Liège - ULiège > > > Form. doct. sc. agro. & ingé. biol.]
Adégbidi, Anselme mailto []
Lebailly, Philippe mailto [Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Economie et développement rural >]
Dec-2015
International Journal of Biological and Chemical Sciences
International Formulae Group
9
6
2716-2726
Yes (verified by ORBi)
International
1991-8631
1997-342X
Dschang
Cameroon
[fr] Contrôle du lait ; Gestion du lait ; Peuls
[en] Produits laitiers
[fr] La population pastorale et agro-pastorale du Bénin détient presque la totalité du cheptel bovin
national. Le lait constitue le produit le plus fréquent issu de l'élevage bovin. Une enquête a été menée dans la
commune de Kalalé au sein de 16 ménages peuls afin de comprendre l'organisation de ces ménages dans la
gestion du lait. Il ressort que l'organisation autour du capital lait est genre sensible: l'homme aussi bien que la
femme, dans leurs rôles respectifs, contribuent à assurer la pérennité du capital bétail. Le lait est géré de façon
à privilégier la consommation du ménage et à assurer la reproduction du troupeau. La rémunération du travail
fournit ainsi que l'équité dans la distribution des richesses au sein du ménage peul octroi aux femmes qui sont
dans le troupeau plus de bénéfices issues du lait provenant du troupeau familial. La disponibilité des produits
laitiers dépend de la saison et du milieu. Le lait prévu pour la consommation humaine est gérée de sorte à avoir,
une utilisation optimale du lait et de la viande, afin de combler les besoins actuels des membres du ménage,
d'assurer la reproduction des biens du ménage ; avant d'alimenter le marché de produits laitiers.
Researchers ; Professionals ; Students
http://hdl.handle.net/2268/190402

File(s) associated to this reference

Fulltext file(s):

FileCommentaryVersionSizeAccess
Open access
2550-IJBCS-Article-Roukayath Chabi Toko.pdfPublisher postprint153.41 kBView/Open

Bookmark and Share SFX Query

All documents in ORBi are protected by a user license.