Article (Scientific journals)
Composition en acides aminés et en acides gras d'un aliment de complément à base des ressources alimentaires locales : cas de la Vamine en RD Congo
Makengo Kafuti, Gisele; Mbemba Fundu, Theophile; Sindic, Marianne
2015In International Journal of Biological and Chemical Sciences, 9 (3), p. 1624-1629
Peer Reviewed verified by ORBi
 

Files


Full Text
2210-IJBCS-Article-Makenzo Giseèle.pdf
Publisher postprint (224.48 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
aliment de complément; enfant; acides aminés; acide gras; vamine
Abstract :
[fr] L’objectif de cette étude est de déterminer les teneurs en acides aminés et acides gras d’un aliment decomplément, dénommé Vamine, fabriqué à base des produits locaux disponibles et accessibles suivants:voandzou et arachides comme source protéiques; maïs et manioc. La détermination des teneurs en acides aminés essentiels donne, des taux de 115 mg de thréonine; 163,5 mg de valine; 39,25 mg de méthionine; 109,5 g de isoleucine; 232,25 mg de leucine; 84,75 mg de Tyrosine; 171 mg de phénylalanine; 149,5 mg de Histidine; 235,25 mg de lysine. Les teneurs en acides gras essentiels sont de 265 mg pour l’acide alpha linolénique et absent pour l’acide linoléique. La comparaison des concentrations des acides aminés et acides gras trouvés avec les normes FAO/OMS montre que les teneurs trouvées sont satisfaisantes et même souvent supérieures aux normes. La Vamine peut devenir un aliment de complément approprié pour la croissance des enfants en République Démocratique du Congo
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Makengo Kafuti, Gisele
Mbemba Fundu, Theophile
Sindic, Marianne  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Laboratoire Qualité et sécurité des produits agro-aliment.
Language :
French
Title :
Composition en acides aminés et en acides gras d'un aliment de complément à base des ressources alimentaires locales : cas de la Vamine en RD Congo
Publication date :
June 2015
Journal title :
International Journal of Biological and Chemical Sciences
ISSN :
1991-8631
eISSN :
1997-342X
Publisher :
International Formulae Group, Dschang, Cameroon
Volume :
9
Issue :
3
Pages :
1624-1629
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 07 September 2015

Statistics


Number of views
119 (5 by ULiège)
Number of downloads
2108 (13 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi