Reference : La mise en place d’un système d’autocontrôle dans un petit abattoir de volailles et d...
Diverse speeches and writings : Article for general public
Life sciences : Food science
http://hdl.handle.net/2268/17588
La mise en place d’un système d’autocontrôle dans un petit abattoir de volailles et de lapins
French
Moerman, John [> >]
Belleflamme, Christel [Université de Liège - ULiège > > Gembloux Agro-Bio Tech >]
Di Tanna, Sybille mailto [Université de Liège - ULiège > > Gembloux Agro-Bio Tech >]
Sindic, Marianne mailto [Université de Liège - ULiège > > Gembloux Agro-Bio Tech >]
Jan-2007
Wallonie Elevages
No
National
1379-0242
[fr] autocontrole ; abattoir
[fr] Depuis 1993, lors de la parution de la directive européenne 93/43 et sa transposition en droit belge en 1997, la mise en place d’un système de gestion de la sécurité des denrées alimentaires est devenue obligatoire. Cette notion de sécurité alimentaire a été mise sur le devant de la scène en Belgique en 2000, avec la création de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA). Cette prise de conscience a été renforcée par la parution de l’arrêté royal du 14 novembre 2003 relatif à l’autocontrôle, la notification obligatoire et la traçabilité. Petit à petit, le secteur agroalimentaire s’est attelé à la mise en conformité de leurs établissements par rapport à ces législations. Enfin, le 1er janvier 2006, les règlements européens (n° 852/2004, n° 853/2004, n° 854/2004) surnommés « Paquet Hygiène » sont entrés en vigueur dans tous les pays membres afin d’harmoniser et de recadrer la politique relative à la sécurité alimentaire en Europe. La directive européenne 93/43 et sa transposition en droit belge ont été abrogés.
General public
http://hdl.handle.net/2268/17588

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