Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
Sécurité alimentaire à Kinshasa. Analyse comparative des modes de consommation alimentaire des ménages selon les saisons
Muteba Kalala, Damien; Ntoto, Roger; Lebailly, Philippe
2014XXXèmes Journées du développement ATM 2014 "Ethique, entrepreneuriat et développement"
 

Files


Full Text
MUTEBA ATM MARRAKECH mai 2014.pdf
Author postprint (497.15 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Modes de consommation; Modes de vie; Ménages; Aliments; Kinshasa; République démocratique du Congo
Abstract :
[fr] Les résultats de l’étude montre qu’en général, les quantités consommées dans les ménages de Kinshasa ainsi que les apports énergétiques et protéiques sont déficitaires et en baisse. Ces quantités et apports sont plus faibles en saison pluvieuse qu’en saison sèche. La situation est alarmante pour les ménages pauvres dont les quantités d’aliments consommées/individu/jour en saison pluvieuse sont inférieures à 500g avec les apports énergétiques estimés à 1.130 calories et 50 g de protéines. Il apparait donc que, c’est pendant la saison pluvieuse que les ménages surtout les plus pauvres déjà en insécurité alimentaire, y tombent davantage. C’est une sorte de période des « vaches maigres » pour ces Kinois. C’est la saison pluvieuse qui est donc la période indiquée et pouvant rendre plus pertinentes les interventions à caractère social ou humanitaire tant du Gouvernement Congolais que des autres partenaires. L’analyse qui découle des quantités consommées, des apports énergétiques et protéiques permet de confirmer qu’à Kinshasa, comme dans la quasi-totalité des pays du Tiers-Monde, les modes de consommation sont caractérisés par une forte consommation relative de céréales et/ou de racines et tubercules, complétées parfois par des produits riches en protéines, essentiellement les légumineuses. Il apparait aussi clairement que les modes de consommation des Kinois s’inspirent des modèles traditionnels ruraux.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Muteba Kalala, Damien
Ntoto, Roger
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Economie et développement rural
Language :
French
Title :
Sécurité alimentaire à Kinshasa. Analyse comparative des modes de consommation alimentaire des ménages selon les saisons
Publication date :
May 2014
Number of pages :
12
Event name :
XXXèmes Journées du développement ATM 2014 "Ethique, entrepreneuriat et développement"
Event organizer :
Association Tiers-Monde
Université Cadi Ayyad (Marrakech)
GREMID (Groupe de Recherche en Management et Ingénierie de Développement)
Event place :
Marrakech, Morocco
Event date :
29, 30 et 31 mai 2014
Audience :
International
Available on ORBi :
since 13 June 2014

Statistics


Number of views
215 (10 by ULiège)
Number of downloads
2539 (13 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi