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Specialised master (Dissertations and theses)
Etude du mode d'action d'hémicellulases ajoutées à un aliment riche en froment en alimentation aviaire : effet sur les performances zootechniques, la digestibilité des nutriments et la microflore intestinale
Vandeplas, Sabrina
2002
 

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Abstract :
[en] Three experiments were conducted to investigate the effect of hemicellulase preparations on the performance parameters and the digestive physilogy of male broilers fed wheat-based diet from 1-32 d old. The 5 dietary treatments were composed of a basal diet containing 60% (w/w) wheat (control) and 4 diets corresponding of the basal diet supplemented with enzyme preparations. Each diet was offered ad libitum. Two experiments were conducted for performances and digestibility measurements with 120 birds (24 birds/diet) in battery brooders housed in a environmentaly controlled room. Total collection of excreta was carried out from day 28 to day 32 post-hatching, for determination of apparent crude fat, Kjeldahl-nitrogen and crude cellulose digestibilities and for AMEn content of the diets measurement. The third experiment was conducted in pens frome day 7 to day 21. For each experimental diet, 16 birds were killed in 4 days for viscosity measurements in digesta. Addition of xylanase improve daily body gain by 1 to 6% without affecting ingestion of dry matter. Feed conversion ration increased by 1,5 to 4% with enzyme supplementation. Total apparent digestibilities of nitrogen, crude cellulose, crude fat and the content of AMEn in the 4 diets supplemented with enzymes increased significantly by an average of 1,6%, 59%, 1,7% and 2,8% respectively. Viscosity values were very variable between birds and seemed not correled to performances. However, digesta viscosity tend to decrease with enzyme addition, except for an enzyme (Grindazym G) wich induced an increase in the digesta viscosity for all the period of measurement. It is concluded from these experiments that improved performance parameters of broilers were more correled to the improvement of nutrients digestibility than to intestinal viscosity diminution. Digestion would be mainly improved by degradation of endosperm cell wall NSP and the subsequent release of the nutrients entrapped by the NSP structures, which induce more accessibility of nutriments to digestive endogenous enzymes of the birds.
[fr] Trois expérimentations ont été menées pour étudier l’effet de préparations hémicellulasiques sur les performances zootechniques et la physiologie digestive de poulets de chair, de 1 à 32 jours d’âge, nourris avec un aliment à base de froment. Les 5 régimes expérimentaux sont constitués d’un régime de base contenant 60% en poids de froment (contrôle) and de 4 régimes correspondant au régime contrôle supplémenté en préparations enzymatiques. Chaque régime est distribué ad libitum. Deux expérimentations sont réalisés pour les mesures de performances et de digestibilité sur 120 poulets (24 poulets/régime) dans des batteries où l’environnement est contrôlé. Une récolte totale des fientes est réalisée du 28ème jour au 32ème jour après l’éclosion, pour la détermination des digestibilités apparentes en matières grasses, en cellulose brute, en azote de Kjeldahl et pour la mesure du contenu en AMEn des rations étudiées. La troisième expérimentation est réalisée en boxes du 7ème au 21ème jour. Pour chaque régime expérimental, 16 individus sont tués sur 4 jours pour les mesures de viscosité dans les digesta. L’addition de xylanases améliore le GQM de 1 à 6% sans affecter la MS ingérée. L’IC augmente de 1,5 à 4% avec les différentes supplémentation enzymatiques. Les digestibilités apparentes de l’azote, de la cellulose brute, des matières grasses et le contenu en AMEn des 4 régimes supplémentés en enzymes augmentent significativement en moyenne de 1,6%, 59%, 1,7% et 2,8% respectivement. Les valeurs de viscosité sont très variables entre les individus et ne semblent pas corrélées avec les performances. Toutefois, la viscosité des digesta tend à diminuer avec l’ajout d’enzymes, sauf pour l’enzyme Grindazym G qui induit une augmentation de la viscosité dans le chyme intestinal pour toute la période de mesure. Nous pouvons conclure de ces essais que l’amélioration des paramètres de performance des poulets est d’avantage corrélée à l’amélioration de la digestibilité des nutriments qu’à la diminution de la viscosité intestinale. La digestion serait principalement liée à l’augmentation la dégradation des PNA contenus dans les parois cellulaires de l’endosperme et la libération subséquente des nutriments prisonniers des structures de ces PNA, ce qui rend les nutriments plus accessibles aux enzymes digestives endogènes de l’oiseau.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Vandeplas, Sabrina ;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech > Gembloux Agro-Bio Tech
Language :
French
Title :
Etude du mode d'action d'hémicellulases ajoutées à un aliment riche en froment en alimentation aviaire : effet sur les performances zootechniques, la digestibilité des nutriments et la microflore intestinale
Defense date :
2002
Number of pages :
83
Institution :
ULiège. GxABT - Liège Université. Gembloux Agro-Bio Tech
Degree :
Diplôme d'études approfondies en Sciences agronomiques et en Ingénierie biologique
Promotor :
Thewis, André ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Ingénierie des productions animales et nutrition
Name of the research project :
Recherche d'un probiotique travaillant en synergie avec une hémicellulase en alimentation aviaire
Funders :
DGTRE - Région wallonne. Direction générale des Technologies, de la Recherche et de l'Énergie [BE]
Available on ORBi :
since 14 July 2009

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