Paper published in a book (Scientific congresses and symposiums)
Mise au point d'une méthode de détermination in vitro du taux de fermentation des fibres dans le gros intestin du porc
Boudry, Christelle; Buldgen, André; Anciaux, Benoit et al.
2004In 36èmes Journées de la Recherche Porcine
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Keywords :
Pig; fiber digestion; in vitro fermentation; in vitro gaz method
Abstract :
[fr] L’objectif des études synthétisées dans cette communication consiste à mettre au point une méthode in vitro, simple, fiable et respectueuse du bien-être animal, pour mesurer la fermentation des fibres dans le gros intestin du porc. Les travaux ont été réalisés en adaptant la méthode de BOISEN et FERNANDEZ à la pepsine-pancréatine pour simuler la digestion des aliments dans la première partie du tube digestif. La méthode d’incubation en seringues de MENKE et STEINGASS a ensuite été utilisée pour quantifier la production de gaz des résidus de la prédigestion. Les expériences, réalisées au moyen de porcs en croissance, ont porté sur la quantité et le mode de filtration des substrats prédigérés par la pepsine-pancréatine, l’identification d’un aliment de référence, la dilution des inoculi dans la solution tampon en seringues et la comparaison des fermentations, en utilisant comme inoculi des contenus d’intestin ou des matières fécales. Les résultats montrent que la répétabilité de la digestion in vitro par la pepsine-pancréatine est satisfaisante et que les quantités d’aliment incubées peuvent être augmentées par rapport à la méthode de référence. La filtration des résidus peut être réalisée sur creusets filtrants ou sur toile Nylon. La pulpe de betterave constitue un aliment témoin idéal. Après 24 h d’incubation, la production de gaz obtenue à partir d’inoculi fécaux dilués 20 fois dans la solution tampon est identique à celle enregistrée à partir d’inoculi intestinaux dilués 10 fois dans le même tampon.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Boudry, Christelle ;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech > Gembloux Agro-Bio Tech
Buldgen, André;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech > Gembloux Agro-Bio Tech
Anciaux, Benoit;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Ruiz Pena, Maria Alejandra;  Université nationale de Colombie > Département de Productions animales
Leterme, Pascal;  Université Nationale de Colombie > Département des Productions animales
Language :
French
Title :
Mise au point d'une méthode de détermination in vitro du taux de fermentation des fibres dans le gros intestin du porc
Publication date :
February 2004
Event name :
Journées de la Recherche Porcine
Event organizer :
Association Française de Zootechnie
Event place :
Paris, France
Event date :
du 03 février au 05 février 2004
Audience :
International
Main work title :
36èmes Journées de la Recherche Porcine
Publisher :
Institut Technique du Porc, Paris, France
ISBN/EAN :
2-85969-156-1
Pages :
203-210
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 13 July 2009

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