Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Caractérisation des modes de consommation alimentaire des ménages à Kinshasa : analyse des interrelations entre modes de vie et habitudes alimentaires
Muteba Kalala, Damien
2014
 

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Keywords :
Food; Consumption; Households; Kinshasa; Democratic Republic of the Congo; Lifestyle; Aliments; Consommation; Ménages; République démocratique du Congo; Mode de vie
Abstract :
[en] This study was initiated at the start of a hypothesis that households are in a situation of food insecurity when their lifestyles and livelihoods have changed or have not adapted and they have not the ability to find a balance between a set of needs. Households’ food demand cannot be analyzed independently from all livelihoods and living conditions. For this study, a methodology based on household surveys was adopted. Based on their supposed wealth level, three districts were selected, the Residential Area in Limete, the Mabulu neighbourhood in Makala and Quarters I and VII in Ndjili. A sample of 346 households was selected. The results of the first survey on the characterization of households have achieved the first three objectives of the study. The second survey consisted of a household monitoring defined according to specific criteria. Thirty households were selected at the rate of 10 in each of three quarters. They were followed first during the dry season for three months, from June to August 2011, and subsequently in the rainy season for three months also between February and April 2012. The results of this study show among other things that food expenditures are much higher in the rainy season than in the dry season. However, the quantities consumed are relatively higher in the dry season than in the rainy season. The amount of food consumed per person per day was estimated in the dry season respectively at 1.202g (in the richest households), 833g (in average households) and 506g (in poor households). During the rainy season, quantities consumed are respectively of 1.120g (in the richest neighborhood), 801g (in the average households) and 493g (in less well-off households). Energy intake per person per day in the dry season is respectively 2571 calories (in the richest households), 1.864 calories (in average households) and 1,094 calories (in poor households). Energy intake was also lower in the rainy season. It reaches respectively 2.452 calories (in wealthy households), 1,838 calories (in average households) and 1,130 calories (in poor households). Protein intake per person per day was estimated in the dry season respectively at 102g (wealthier households), 81g (in average households) and 51g (in poor households). During the rainy season, these contributions are also low. They are around of 100g in the wealthier households, 80g in the average households and 50g in poor households. The analysis of different consumption patterns showed that the dietary habits of Kinshasa do not seem to meet the nutritional requirements. Considerations between the two parameters show that households are scarcely managing to find a balance. The evidence supporting this difficult balancing includes: food monotony in households, the tendency to promote the consumption of cheap food, food choices unrelated to dietary considerations, the appearance of more and more public health problems related to food consumption patterns. However, the dietary imbalance in Kinshasa households is not always linked to income.
[fr] La présente étude a été initiée au départ d’une hypothèse selon laquelle des ménages se retrouvent dans une situation d’insécurité alimentaire lorsque leurs modes de vie et moyens d’existence ont changé ou ne se sont pas adaptés et qu’ils n’ont pas la capacité de trouver un équilibre entre un ensemble de besoins. La demande alimentaire des ménages ne peut donc être analysée indépendamment de l’ensemble des moyens d’existence et conditions de vie. Pour réaliser cette étude, une méthodologie basée sur les enquêtes auprès des ménages a été adoptée. Sur base de leur niveau présumé de richesses, trois quartiers ont été choisis ; le Quartier Résidentiel à Limete, le quartier Mabulu à Makala et les Quartiers I et VII à N'djili. Un échantillon de 346 ménages a été constitué. Les résultats de la première enquête sur la caractérisation des ménages ont permis d’atteindre les trois premiers objectifs de l’étude : - Analyser les caractéristiques socio-économiques des ménages kinois ; - Analyser la structure des dépenses de consommation des ménages ; - Analyser les facteurs qui influencent les pratiques alimentaires des Kinois. La deuxième enquête a consisté en un suivi des ménages ciblés par rapport aux critères précis. Trente ménages ont été choisis, à raison de 10 dans chacun des trois quartiers. Ils ont été suivis d’abord en saison sèche pendant trois mois, de juin à août 2011, et par la suite en saison pluvieuse, pendant trois mois également, entre février et avril 2012. Les résultats issus de cette étude ont montré, entre autres, que les dépenses alimentaires sont beaucoup plus importantes en saison pluvieuse qu'en saison sèche. Cependant, les quantités consommées sont relativement plus élevées en saison sèche qu'en saison pluvieuse. La quantité d’aliments consommés par personne et par jour a été estimée en saison sèche respectivement à 1202g (dans les ménages aisés), 833g (dans les ménages moyens) et 506g (dans les ménages pauvres). En saison pluvieuse, les quantités consommées sont respectivement dans l’ordre de 1120g (dans le quartier aisé), 801g (dans les ménages moyens) et de 493g (dans les ménages les moins aisés). Les apports énergétiques par personne et par jour en saison sèche sont respectivement de 2571 calories (dans les ménages aisés), 1864 calories (dans les ménages moyens) et de 1094 calories (dans les ménages pauvres). Les apports énergétiques sont également en baisse en saison pluvieuse. Ils sont respectivement de 2452 calories (dans les ménages aisés), 1838 calories (dans les ménages moyens) et de 1130 calories (dans les ménages pauvres). Les apports protéiques par personne et par jour ont été estimés en saison sèche respectivement à 102g (ménages aisés), 81g (dans les ménages moyens) et 51g (dans les ménages pauvres). En saison pluvieuse, ces apports sont également faibles. Ils sont de l’ordre de 100g dans les ménages aisés; 80g dans les ménages moyens et 50g dans les ménages pauvres. L’analyse de différents modes de consommation a montré que les habitudes alimentaires des Kinois ne semblent pas rencontrer les exigences nutritionnelles. Entre les deux considérations, les ménages ont de plus en plus de difficultés à trouver un point d’équilibre. Les éléments qui justifient ce difficile équilibre sont notamment : la monotonie alimentaire dans les ménages, la tendance à favoriser la consommation des aliments bon marché, le choix des aliments sans lien avec les considérations diététiques, l’apparition de plus en plus de problèmes de santé publique liés aux modes de consommation alimentaire. Toutefois, le déséquilibre alimentaire dans les ménages kinois n’est pas toujours lié au revenu.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Muteba Kalala, Damien ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. agro. & ingé. biol.
Language :
French
Title :
Caractérisation des modes de consommation alimentaire des ménages à Kinshasa : analyse des interrelations entre modes de vie et habitudes alimentaires
Alternative titles :
[en] Characterization of households’ food consumption features in Kinshasa : analysis of lifestyle and food habits interrelations
Defense date :
05 May 2014
Number of pages :
179 p., 59 tabl., 10 fig., 4 cartes et 5 photos
Institution :
Gembloux Agro-Bio Tech Université de Liège, Gembloux, Belgium
Degree :
Docteur en Sciences agronomiques et Ingénierie biologique
Promotor :
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
Ntoto M'Vubu, Roger
President :
Francis, Frédéric  ;  Université de Liège - ULiège > GxABT : Services généraux du site > Site GxABT - Relations internationales
Secretary :
Burny, Philippe ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
Jury member :
Michel, Baudouin ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT
Poncelet, Marc ;  Université de Liège - ULiège > Institut de recherche en Sciences Sociales (IRSS) > IRSS: Observer les Mondes En Recomposition (OMER)
Kinkela, Charles
Funders :
CTB - Coopération Technique Belge [BE]
Available on ORBi :
since 29 April 2014

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