Haricot; amélioration; association des cultures; Sud Kivu
Abstract :
[fr] Le haricot commun, Phaseolus vulgaris L., est l'une des principales cultures de l'est de la République Démocratique du Congo. Au Sud Kivu montagneux, il est principalement produit en système d'association culturale, intégrant l'agriculture et de l'élevage, sur des terrains en pente avec des pratiques culturales inappropriées et une gestion calamiteuse de l'érosion, de la fertilité des sols. Comme modalités palliatives à la faible productivité de ce système, le bon choix de la période de semis, l'exploitation des terrains avec des cultures en couloir en intégrant des haies antiérosives de Leucaena et de Tripsacum en courbe de niveau et l'intégration de l'élevage de caprin dans le système, sont quelques pistes proposées qui permettraient de résoudre ce problème ainsi que celui de la disponibilité des terres qui se posent avec acuité dans le milieu. Ce système est présumé rentable car les déchets d'une activité sont utilisés comme intrants pour une autre au sein de la même exploitation.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Civava, M.R.; Université Catholique de Louvain - UCL
Malice, Marie; Université de Liège - ULiège > Sciences Agronomiques > Phytotechnie tropicale et horticulture
Baudoin, Jean-Pierre ; Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Phytotechnie tropicale et horticulture
Language :
French
Title :
Amélioration des agrosystèmes intégrant le haricot commun (Phaseolus vulgaris L.) au Sud-Kivu montagneux
Publication date :
2013
Main work title :
Gestion durable des agro-systèmes en milieu tropical humide
Publishing director :
Malumba Kamba, Paul ; Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre > Smart Technologies for Food and Biobased Products (SMARTECH)