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Goûter le monde. Une histoire culturelle du goût à l'époque moderne
Von Hoffmann, Viktoria
2013Peter Lang, Bruxelles, Belgium
 

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Keywords :
Goût; Sensibilités; Alimentation
Abstract :
[fr] Sens grossier, sens corporel, sens animal, sens matériel… Le goût est, dans les cultures anciennes, un sens inférieur, placé au bas de la hiérarchie des sens. Il peine à éveiller l’attention des savants, fascinés par les merveilles de l’œil et du regard. Comment expliquer, dès lors, l’avènement au XIXe siècle d’une culture qui invente et célèbre la gastronomie, dont nous sommes aujourd’hui les héritiers ? Pour y répondre, il convient d’emprunter des chemins bien plus complexes et sinueux que ceux que nous offre l’histoire de la seule cuisine. Dès lors qu’on l’envisage dans la perspective générale d’une histoire du sensible, le goût se situe non plus seulement entre le salé et le sucré, mais se retrouve au cœur de débats théoriques essentiels portant sur les rapports entre le corps et l’esprit, la Nature et la Culture, l’identité et l’altérité... Ce livre emprunte plusieurs parcours, du « goût de Dieu » des mystiques au « bon goût » de l’honnête homme, en passant par le je ne sais quoi si fréquemment associé à ce sens, choisi comme jugement esthétique du Beau. Cuisiniers, médecins, philosophes – qu’ils soient cartésiens, empiristes, sensualistes ou matérialistes –, hommes d’Église, chimistes, démonologues, encyclopédistes… Nombreux sont les témoignages convoqués ici, susceptibles, par le goût, de réfléchir aux rapports que l’homme moderne entretient avec le monde sensible.
Disciplines :
History
Author, co-author :
Von Hoffmann, Viktoria ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences historiques > Histoire culturelle
Language :
French
Title :
Goûter le monde. Une histoire culturelle du goût à l'époque moderne
Publication date :
2013
Publisher :
Peter Lang, Bruxelles, Belgium
ISBN/EAN :
978-2-87574-116-5
Number of pages :
302
Collection name :
L'Europe alimentaire, n° 6
Funders :
Fonds de la Recherche Scientifique (Communauté française de Belgique) - F.R.S.-FNRS / Fondation Universitaire - F.U.
Available on ORBi :
since 05 January 2013

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