[fr] L’influence de quatre modalités de présentation du blé (Triticum aestivum L.) sur les performances
zootechniques et l’anatomie du tube digestif et des organes annexes a été mesurée sur 792 poulets mâles (Ross).
La variété de blé est Meunier. Le premier traitement (Broyé) correspond à du blé broyé (moulin à marteaux,
grille de 3 mm). Le second traitement (Aplati) est relatif à du blé aplati. Les animaux affectés au troisième
traitement (Entier Précoce) reçoivent le blé entier à raison de 10 % du régime la première semaine de mesure (j
10 à j 17), 20 % la seconde (j 17 à j 24) et 30 % dès la troisième (à partir de j 24). Les poulets du dernier
traitement (Entier Tardif) sont alimentés de la même manière, mais avec un décalage d’une semaine (10 % de j
17 à j 24, 20 % de j 24 à j 31 et 30 % par la suite).
Broyé est significativement (p < 0.05) moins ingéré que les autres formes dès la seconde semaine de mesure (à
partir de j 17). Dès la semaine comprise entre les jours 17 et 24, les GMQ mesurés avec Aplati sont (p < 0.05)
plus élevés que ceux relatifs à Entier Précoce et Entier Tardif. À partir de la semaine suivante (j 24 à 31), les
GMQ mesurés avec Aplati sont également (p < 0.05) plus élevés que ceux de Broyé.
Sur l’ensemble de l’essai, les IC cumulés de Entier Précoce ou Tardif (30 % de grains entiers in fine) sont plus
élevés (p < 0.05) que ceux de Broyé et Aplati, qui ne se différencient pas entre eux (p > 0.05). Dans le cas des
deux schémas graduels d’introduction du grain entier employés dans cet essai, les IC hebdomadaires sont (p <
0.05) plus élevés que Broyé, à partir d’un taux de 20 % de grains entiers.
Les poulets nourris au blé entier possèdent (p < 0.05) un gésier proportionnellement plus lourd que ceux recevant
Broyé ou Aplati. Par contre, le régime Aplati ne se différencie pas (p > 0.05) du régime Broyé au niveau du
poids relatif du gésier. [en] This study investigated the influence of four modalities of wheat (Triticum aestivum L.) presentations on the
performances and digestive tract characteristics of broilers (Ross). The variety of wheat was Meunier. The first
dietary treatment (Milled) corresponded to milled wheat (hammer mill, sieve of 3 mm). The second treatment
(Rolled) was related to rolled wheat. The third dietary treatment (Whole-Advanced) corresponded to 10 % whole
wheat for first week of study (d 10 to d 17), 20 % whole wheat for second week of study (d 17 to d 24) and 30 %
after d 24. The fourth treatment (Whole-Belated) was similar to the third, except a delay equals to 1 week (10 %
for d 17 to d 24, 20 % for d 24 to d 31 and 30 % after d 31).
Except for the first week of study, intake of Milled was inferior (p < 0.05) to other treatments. From the second
week (between d 17 and d 24), growth related to Rolled was higher (p < 0.05) than two whole wheat treatments.
From the third week (between d 24 and d 31), growth related to Rolled was also higher (p < 0.05) than Milled.
Cumulated feed conversion ratio (FCRc) of Milled and Rolled was better (p < 0.05) than FCRc of whole wheat
treatments (30 % of whole grain in fine). With this two whole wheat incorporation schemes, 20 or 30 % of whole
grain was superior (p < 0.05) to Milled for FCR.
The gizzards of broilers related to whole wheat were proportionally heavier (p < 0.05) than gizzards associated
to Milled or Rolled. Rolled was not different (p > 0.05) from Milled for weights of gizzards.
Comparaison de quatre modalités de présentation du blé chez le poulet de chair
Alternative titles :
[en] Comparison of four modalities of wheat presentation to broiler chickens
Publication date :
2007
Event name :
septième journées de la recherche avicole
Event organizer :
Institut Nationale de la Recherche Agronomiques, France Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) France Institut Technique Avicole (ITAVI), France World Veterinary Poultry Association World Poultry Science Association