[en] The antagonist activity of two yeast strains (Pichia anomala K strain and Candida
oleophila O strain) against the parasitic complex responsible for crowns rot of banana has been
evaluated. Their efficiency has been tested on three separated fungi : Colletotrichum musae,
Fusarium moiliforme, Cephalosporium sp. and on a parasitic complex formed by the
association of these three fungi.
Antagonist effects have been observed both on the two first fungi and on the complex.
Strain O added at 108 ufc/ml on crowns which were previously inoculated with the complex
showed the highest protection (56,0 %). This protection was superior to those observed against
the fungi inoculated separately.
The influence of the time between the addition of the O strain (108 ufc/ml) and the
inoculation of the pathogens on the level of protection has also been measured. It appeared that
protection by the O strain was remarkably reinforced when the strain was added 24 hours
before the complex (57,0 %). This, in comparison with the additions performed 15 minutes or
3 hours after the pathogens inoculation.
The utilisation of the O strain at 108 ufc/ml has been combined with the utilisation of
50μm polybags. These latter allow the formation of a modified atmosphere during the length of
the bunches transfer. The protection level was at 61,0% when both methods were combined
whereas protection by the yeast alone was of 41,0%.
A strict correlation between the severity of the symptoms and the protection by the
yeast has been highlighted. When the severity of the disease increases, protection by the yeast
decreases. [fr] L’activité antagoniste de deux souches de levures (Pichia anomala souche K et
Candida oleophila souche O) vis-à-vis du complexe parasitaire responsable des pourritures de
couronne de la banane a été évaluée. Leur efficacité a été testée sur trois champignons
individuels : Colletotrichum musae, Fusarium moiliforme et Cephalosporium sp. et sur un
complexe parasitaire formé de ces trois mêmes champignons.
Des effets antagonistes ont été observés sur les deux premiers champignons et sur le
complexe. La souche O appliquée à 108 ufc/ml sur des couronnes préalablement inoculées avec
le complexe a permis d’avoir la protection la plus élevée (56,0%). Cette protection était
supérieure à celles observées vis-à-vis des champignons inoculés séparément.
L’influence du temps séparant l’application de la souche O (108 ufc/ml) de l’inoculation
des pathogènes, sur le niveau de protection a également été mesurée. Il est apparu que la
protection offerte par la souche O était considérablement renforcée lorsqu’elle était appliquée
24 heures avant le complexe (57,0%) par rapport à une application effectuée 15 minutes ou 3
heures après l’inoculation du pathogène (22,7%).
L’emploi de la souche O à 108 ufc/ml a été combiné à l’utilisation de polybags de
50μm. Ceux-ci permettent l’installation d’une atmosphère modifiée durant toute la durée du
transport des bouquets. Le niveau de protection était de 61,0% lorsque les deux méthodes
étaient combinées alors que la protection fournie par l’emploi de la levure seule était de 41,0%.
Une relation étroite entre la sévérité des symptômes et la protection fournie par les
levures a été mise en évidence. Lorsque la sévérité de la maladie augmente, la protection par
les levures diminue.