[en] Une méthode de dosage de l'azadirachtine a été développée. Après élimination de l'huile par l'hexane, l'azadirachtine est extraite des amandes broyées à l'aide de méthanol. Les extraits sont purifiés d'abord par partage liquide/liquide, ensuite par chromatographie sur colonne de Florisil. L'analyse HPLC est réalisée notamnent sur colonne CI8 ODS. Le taux moyen de
<br />récupération est de 97%. Des extraits des amandes du neem (Azadirachta indica) ont été formulés en solution émulsionnable EC.
Disciplines :
Entomology & pest control Agriculture & agronomy Chemistry
Author, co-author :
Schiffers, Bruno ; Université de Liège - ULiège > Chimie et bio-industries > Analyse, qual. et risques - Labo. de Chimie analytique
Dieye, A.
Ntema, P.
Dieye, B.
Ekukole, G.
Language :
French
Title :
Analyse de l'azadirachtine par HPLC et développement d'une formulation d'extraits de neem
Alternative titles :
[en] HPLC analysis of azadirachtin and formulation of neem seed extracts.
Publication date :
1997
Event name :
49th international symposium on crop protection,Gent, Belgium, 6 May 1997
Event organizer :
Gent Universiteit
Event place :
Gent, Belgium
Event date :
1997
By request :
Yes
Audience :
International
Journal title :
Mededelingen van de Faculteit Landbouwkundige en Toegepaste Biologische Wetenschappen