[fr] Objectif général : Ces chapitres présentent les notions de base relatives à l'anatomie et la physiologie de la glande mammaire au cours du cycle de lactation naturellement ou artificiellement induit. Il précise également les caractéristiques générales du lait. Il présente également le contexte de la production laitière mondiale. Il décrit enfin le système de contrôle qualitatif et quantitatif de la production laitière en Wallonie. Ces notions constituent autant de prerequis indispensables à une bonne compréhension des chapitres plus spécifiques relatifs à la mammite (Chapitre 1).
La mammite est une maladie de production qui présente diverses conséquences non seulement pour le producteur mais également pour le consommateur de lait et de ses dérivés. Une fois précisées la définition et les conséquences de la mammite, en seront successivement abordés les symptômes, les méthodes de diagnostic (Chapitre 2), l’étiologie (Chapitre 3), la pathogénie et le traitement (Chapitre 4).
Le lecteur gardera en mémoire la double approche possible de cette pathologie : individuelle et de troupeau.
Disciplines :
Veterinary medicine & animal health
Author, co-author :
Hanzen, Christian ; Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Thériogenologie des animaux de production
Language :
French
Title :
Les mammites : approche individuelle et de troupeau
Alternative titles :
[en] Mastitis : individual and herd approach
Publication date :
10 September 2015
Course title or code :
VETE2078-1 : Gestion de la santé et des productions des ruminants